站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

咬舌锻炼,健脾益脑

时间:2019-04-08 11:56:18  来源:人民网  作者:谢明霞

  中医认为,舌与脏腑密切相关,舌尖属心、舌边属脾、舌根属肾、舌两旁属肝脏、舌中心属胃。经常活动舌头,能预防衰老、刺激唾液腺分泌,唾液增加不但有利人体改善脾胃消化、吸收功能,还能袪除口干、口苦、口臭。饭菜口感变香了,食欲增加了,营养改善吸收了,自然有利于老年人慢病恢复和免疫力的提高。

  舌中和舌边为脾胃反射区,脾为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健运,则气血旺盛;反之,脾失健运,气血津液不足,则精神萎靡、面色淡白、萎黄不泽。咬舌能刺激涎腺分泌增加、滋润肠胃。年老舌僵,牙齿与舌头协调不好的人,常常频咬舌头及运舌,能大大改善这种不协调,古代医学家对此方法非常推崇。

  舌头是大脑的先行器官,舌神经连接着大脑,当人体出现衰老时,最显著的变化就是舌头不灵活。因此,经常咬舌还可间接对大脑进行刺激,防止大脑萎缩。

  咬舌的方法:口唇轻闭,上下牙齿从舌尖向舌根处轻咬移动,以够不着为止。咬舌动作要轻,以不疼痛为度,每天做2次(清晨起床洗漱完毕、晚上就寝前)即可。运舌也是一种很好的锻炼方式。具体方法:舌体在舌根的带动下,在口腔内上下左右来回运转30次左右,等唾液增多时鼓漱5~10下,分3次咽下。(谢明霞)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
石嘴山消防做客石嘴山综合广播电台共话春季消防安全
石嘴山消防做客石嘴山
汉儿庄乡卫生院赴革命老区开展义诊活动
汉儿庄乡卫生院赴革命
善南社区卫生服务中心:开展托幼机构和学校传染病防控宣传指导活动
善南社区卫生服务中心
全国呼吸领域专家“会诊”济川药业产品战略
全国呼吸领域专家“会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系