站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

热毛巾擦背好处多

时间:2019-03-13 13:59:31  来源:人民网-生命时报  作者:李 爽

  受访专家:北京老年医院原中医科主任 刘德泉

  俗话说“三洗不如一擦”,北京老年医院原中医科主任刘德泉介绍,老人擦背有很多好处,不洗澡时也可进行。

  擦背操作简单,准备一条毛巾,用手拽住其两端,与后背进行机械摩擦,重点擦拭脊柱部位,包括颈椎、腰椎等,力度以被擦者舒适为准。自己擦或者请别人代劳皆可。毛巾不能太湿,温度要适中。天冷时宜稍微热些,约40摄氏度;天热时最好稍凉些,约30摄氏度。每次擦背最好在15分钟左右,擦至皮肤发红、四肢温暖为宜。周围环境也要保持温暖,防止受凉感冒。此外,老人睡前还可在被窝里自行按摩胸、腹部以及四肢,加强保健效果。

  擦背对老人好处很多:1.能使皮肤毛细血管扩张,促进血液循环,增强免疫力。日本东京大学教授水野表示,擦背能使皮肤下平时处于休眠的组织细胞活跃起来,并逐步演变为网状细胞,增强人的免疫功能。2.背部按摩可刺激皮肤神经末梢,对改善中枢神经和内脏有帮助。擦背还有利于消除疲劳、改善睡眠以及淋巴液循环状况。3.自己擦背时,胳膊来回运动,让上半身都参与了活动,对心肺功能有好处。4.中医学认为,人体背部是经络聚集处,擦背能刺激穴位,从而起到疏通经络、调节五脏六腑的功效。

  擦背对老人来说,是不错的保健方法,对高血压、高血脂、冠心病等慢病防治也有一定辅助作用,推荐定期进行。(记者 李 爽)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
许家湖镇多方联合开展禁毒宣传工作
许家湖镇多方联合开展
馨心公益助学促进中心助力扶贫攻坚 践行公益助学
馨心公益助学促进中心
一家人志愿者团队“鲜花送雷锋”途中救助摔倒老人获赞扬
一家人志愿者团队“鲜
芜湖爱心天使协会爱心义诊进农村
芜湖爱心天使协会爱心
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系