站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

化痰能治很多病

时间:2019-03-11 13:37:55  来源:人民网-生命时报  作者:张 洁

  痰是人体津液代谢异常产生的病理产物,也是很多病的致病因素。中医常说的痰包括经咳嗽、呕吐排出体外的有形之痰,也包括不可见的、弥散于全身各经络脏腑组织的无形之痰。中医认为,“百病皆因痰作祟”“怪病多痰”,因此,化痰能防治很多疾病。

  痰阻于肺。咳嗽、咳痰是呼吸科许多常见疾病的共同症状,如慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、慢性咽炎等,痰液既是这些疾病发作产生的病理产物,同时,痰液排出不畅,停聚于肺,又会加重病情。故中医主张“化痰利肺”,即化痰排痰的同时还要疏利肺气,使肺脏气机调和,防止痰液停聚,可服用止嗽散。如痰量多,有舌苔白腻等痰湿症状的患者,则应燥湿化痰,推荐服用二陈汤、三子养亲汤等。

  痰阻于心。中医认为,心是人体的“君主之官”,痰液随人体气机经络流窜,蒙扰心脏时,就会导致神志活动“紊乱”。例如痰火上扰心窍,就会出现烦躁、失眠、多梦等症状,可采用清热化痰安神的方法治疗,如黄连温胆汤等。如痰浊蒙蔽心窍,神明失用,则会发生意识昏迷或模糊的重症,这时可采用化痰开窍的治法,如服用安宫牛黄丸、苏合香丸等。

  痰郁于肝。肝主人体的情志活动,情志不畅会导致肝气不舒,使得痰气胶结,诱发疾病。痰郁于肝主要表现为胸胁胀痛、易怒善郁、咽中如有异物等,治疗应采用疏肝解郁化痰的方法,如服用半夏厚朴汤、四七汤等。

  痰阻经络。《黄帝内经》记载:“经脉者,所以决死生,处百病,调虚实,不可不通。”经络有运行全身气血、连结四肢百骸的重要作用,当痰液流窜阻塞经络时,就会使人体气血运行受阻,引发相应病症,如头晕、手足麻木、偏瘫不利等,治疗宜采用化痰通络的方法,代表方有真方白丸子、解语丹等。

  从日常生活调理,也能远离痰瘀困扰。1.防寒保暖,避免外感。外感邪气侵犯人体,会阻碍人体气化功能,使得津液在体内积聚产生痰液。因此,注意天气变化,适当添加减少衣物,避免感冒受寒,有助于防止痰液的产生。2.调畅情志,不生闷气。气机郁结,就会导致津液内停成痰,故平日应保持良好的心情状态,培养广泛的兴趣爱好。3.饮食规律,避免肥甘。过量食用肥甘厚腻等食物会导致痰液产生,老百姓也有“鱼生火肉生痰”的说法,故日常应该养成健康的饮食习惯。4.避免劳累、适度锻炼。过度劳累、脾脏肾脏亏虚都会导致人体正常机能障碍,水谷运化发生异常,产生痰浊等病理产物。因此,避免劳累、适当休息、适度的锻炼,会增强人体正气,提高抵抗病邪的能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
朔州交警二大队春季宣传进农村
朔州交警二大队春季宣
山西临猗:联合治超出重拳 昼夜轮班不间断
山西临猗:联合治超出
垦利区司法局组织开展庆“三八”妇女节趣味运动会
垦利区司法局组织开展
垦利区司法局开展“爱心衣加一,依旧情谊深”学雷锋活动
垦利区司法局开展“爱
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系