站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

贴秋膘前先汗蒸,排出“湿”毒再进补!

时间:2018-08-10 09:38:35  来源:人民网  作者:张慧、吴昕妍

  本期专家:中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任、副主任医师张慧

  中国医科大学航空总医院中医科主治医师吴昕妍

  经过一个夏天的闷热潮湿,身体内积聚了很多湿气、热毒,有些会变作湿疹、口疮、痘痘发出来,这些都是体内湿热重的表现。而初秋要先清除暑热在体内留下的湿气、火毒,不然硬补是补不进去的,只能越补火越大。所以初秋最重要的事就是汗蒸排湿毒!

  汗蒸有哪些好处?

  疏通经络:汗蒸热量增加易加快经络运行,以达到疏通经络的目的;

  活血化瘀:汗蒸可促进血液循环,活血化瘀,改善人体代谢;

  祛风除湿:通过汗蒸可温经通络,可祛除体内寒湿,风寒受凉之人可汗蒸以适当排汗祛除寒气。

  汗蒸适合哪些人群?

  风寒湿性的关节病:类风湿性关节炎、关节痛、腰椎间盘突出、颈椎病、中风偏瘫等;

  亚健康人群:平素工作压力过大,经常熬夜,易疲劳之人,适当汗蒸可缓解压力,使身心放松;

  皮肤暗沉的女性:汗蒸可疏通经络排毒以使女性皮肤水分充足,以美容养颜,延缓衰老。

  身体怕冷的人群:平素身体怕冷,受凉后身体不适的人群,可适当汗蒸以温通经络,改善症状。

  汗蒸不适合哪些人群?为什么?

  有出血倾向的人群不适宜汗蒸,汗蒸时因热量增加会加快血液运行,血流增多,对于有出血倾向者出血风险性增加,同时,包括女性月经期间,汗蒸易导致月经量过多。

  老年人不适宜汗蒸,中医认为老年人多气虚体弱,汗蒸时老年人易大量汗出耗伤体内津液,严重者可产生昏厥。

  幼儿不宜汗蒸,儿童一方面受热后体温较成人上升快,随之体内循环加快,不利于儿童健康,另一方面儿童皮肤细嫩,高温易使儿童皮肤灼伤。

  男性不育者不适宜汗蒸,一般精子的生存温度低于体温,汗蒸温度过高,不利于精子存活。

  另外,患有高血压、糖尿病、哮喘、甲亢、传染性皮肤病及其他不耐热的人群不适宜汗蒸。

  汗蒸的时间和温度有什么讲究?

  汗蒸每次40-60分钟为宜,一周不超过3次,温度在40-50度之间对人体最适宜,温度不宜过高。

  汗蒸有哪些注意事项?

  每次汗蒸不宜太久,如果汗蒸期间出现头晕、恶心等不适症状,应马上中止离开汗蒸房;

  汗蒸之前洗澡,汗蒸后1小时之内不宜洗澡,因汗蒸后毛汗孔打开,此时洗澡易感冒;

  汗蒸之前和汗蒸时喝一些温水,汗蒸完及时擦干身体,不宜在汗蒸后马上进食寒凉类食物;

  女性汗蒸前应先卸妆,避免化妆品堵塞毛孔;

  不宜空腹或过饱时汗蒸。

  汗蒸能减肥吗?

  汗蒸能够达到降脂减肥的目的,人体脂肪在40℃时更易溶于水中,汗蒸时的温度,有利于排汗加快身体代谢,消耗多余脂肪,以达到减肥目的。(记者高奕楠整理)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系