站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

最平价简易的药膳:大米

时间:2018-07-10 14:16:36  来源:  作者:

健康导报新闻网讯 据人民网-生命时报(记者 徐文婷)大米是国人餐桌上的常见主食,但近年来,国人大米消费量下降不少,“吃米极易发胖”等谣言更是深入人心。事实上,大米自古就是人们眼中的“珍宝”,被誉为“最平价简易的药膳”,有相当多的养生益处,如今在许多国家的饮食文化中扮演着重要角色。

我国利用大米养生已有上千年的历史。经典中医著作《黄帝内经》中就有“五谷为养”的说法,《神农本草经疏》中也有记载:“梗米,即常食之米也,感天地冲和之气,同造化生育之功,为五谷之长,人相赖以为命者也。”北京电力医院中医科中医博士全贞雪告诉《生命时报》记者,大米有补中益气、健脾养胃等功效,更重要的是,它能为人体补充能量,与父母带给孩子的先天之气同等重要,因此米被奉为谷类之首。

如今,不少减肥者将淀粉视为“大敌”,对米饭、米粥十分顾忌。事实上,除非在米饭中加入含油脂的配料,如炒米饭等,在正常食量下,米并不是容易令人发胖的食物。有研究显示,依靠不吃或少吃主食减肥,很难长期维持效果,而且还容易因缺乏碳水化合物、蛋白质等,导致记忆力下降、失眠、脱发、低血糖、脾气变坏、皮肤暗淡、抵抗力下降等问题。

虽然国人对大米的兴致越来越低,但不少国家把大米当作“超级食材”,甚至掀起一股吃米养生风潮。例如欧美近几年流行起来的“米奶”,就是由米、水融合而成,与豆浆、杏仁奶并称“三大植物奶”,它低脂、无麸质,深受乳糖不耐症与麸质过敏者的喜爱;韩国的糯米参鸡汤,是将糯米填入全鸡中,并用红枣、人参、大蒜慢火熬煮,软嫩鸡肉与弹牙糯米配上清甜汤头,一碗下肚,能滋养进补、强壮身体,是当地人经常食用的养生料理,也成为游客必尝的经典美食;印度人感冒时喜欢用大米混搭小茴香、月桂叶、洋葱、姜黄、西红柿等熬粥,既营养丰富,能快速补充体力,又不会给肠胃带来额外负担。

全贞雪分析说,这些吃法对身体均有一定益处,其中不少与我国的中医养生法很相似。例如,《本草纲目拾遗》记载:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地。”意思是大米粥最上面有一层粥油,能够滋养人体,适合营养不良、病后体弱等人群。大米粥熬煮时间长、水分多、淀粉糊化更充分,更容易消化,尤其适合胃肠炎、严重消化性溃疡、胰腺炎等消化功能不佳者。但需要提醒的是,易消化是把“双刃剑”,大米粥升高血糖作用更强,糖尿病患者该少吃;长时间熬煮会破坏大米中的B族维生素,因此最好不要再往粥中加碱,以免B族维生素被破坏殆尽;大米淘洗次数不能太多,更不要用力搓洗,简单冲洗两三次即可,以免营养物质流失;大米虽好,但赖氨酸和苏氨酸的含量较少,营养不够全面,建议保证食物多样性,主食中多搭配薯类、杂豆类以及其他谷类。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系