站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

要想气血足,调好肝脾肺

时间:2018-07-09 10:03:19  来源:人民网  作者:王世东

  健康导报新闻网讯 据人民网―生命时报 随着互联网时代的来临,人们的生活节奏越来越快,很多人会觉得,虽然生活条件比过去好了很多,但睡得没有以前好,面色也没有以前红润了,甚至常感觉没劲儿、出汗多。这很有可能是气血不足造成的。气血不足作为中医的一种证候,以少气懒言、神疲乏力、自汗、面色白或萎黄、心悸、头晕目眩、食欲减退、失眠等症状为主。女性出现气血不足时,还可见月经色淡、量少、有血块等典型表现。

  中医认为心主血脉、肝藏血、肺主气、肾藏精、脾胃为气血生化之源。可见,气血不足与五脏均有联系,其中又与肝、脾、肺三脏关系尤为密切。肝主藏血,有贮藏血液、调节血量、防止出血的功能;肝主疏泄,能调节人体气机活动,可使气血有序分布。脾主统血,可统摄血液在经脉中流行。脾主运化,可化生产生气血的精微物质,是气血产生的物质基础。肺朝百脉,主治节,可助心行血,推动和调节全身血液的运行,“诸气者皆属于肺”,气行则血亦行。

  现代人工作、学习压力大,人们或多或少都会存在精神紧张、熬夜、饮食不节制等情况,若经常如此,就会耗肝阴、败脾胃、损肺气,最终出现气血不足证。如果感觉身体气血不足时,可采取以下方法进行调理。

  第一,滋肝阴、调肝气。想要让肝阴滋润、肝气舒畅,首先要做到的就是要养成良好的生活习惯。中国传统文化讲究“日出而作,日落而息”,即要规律作息,尽量早睡早起,不熬夜、不懒床,夜间睡眠充足以调养肝阴,清晨适当运动以疏展肝气。饮食上也应注意尽量少吃辛辣刺激的食物,多行清淡饮食,平日里可用枸杞、菊花、决明子等药材泡水代茶饮。此外,还要减轻精神负担,保持心情舒畅,也可达到调养肝气的作用。

  第二,补脾气、祛湿邪。中医认为脾主运化,喜燥恶湿。因此,调补脾胃时,祛除体内湿邪尤为重要。日常生活中,我们想要祛湿健脾,首先应该注意的就是合理饮食,少吃油腻、不易消化的食物,亦应清淡饮食,或用绿豆熬汤、赤小豆熬粥,或在炖肉时加入茯苓等中药材,也可在血糖正常的前提下多吃山药、芋头这些补脾调胃的食物。当我们看到自己的舌边出现齿痕时,说明体内已经湿气较大,可以服用中成药补脾祛湿。

  第三,舒肺气、润肺阴。最重要的就是尽量不要吸入不干净的气体。现代社会,一些地区空气污染严重,而肺开窍于鼻,主司呼吸,若吸入过多不干净的空气,会对肺造成慢性伤害。因此建议大家在雾霾天要做好健康防护,如戴口罩或减少外出;戒烟,并劝他人戒烟,这是保护肺气的另一个重要措施;建议大家多吃一些益气润肺的食物,如银耳百合莲子粥、雪梨枇杷汁、白木耳炒藕片等。

  总之,在忙碌的生活和工作中,大家要尽量调整好自己的心态、注意作息和饮食,选用枸杞、黄精、黄芪、西洋参等药材泡茶饮用,对于调补气血、提高生活质量非常有益。

  北京中医药大学东直门医院内分泌科主任医师 王世东

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系