站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

药酒怎么喝安全?

时间:2018-05-07 09:32:23  来源:健康导报新闻网  作者:

  健康导报新闻网讯 据人民网-健康时报 据媒体消息,2018年5月3日,重庆璧山区发生一起居民饮用自配药酒中毒事件。截至2018年5月3日晚23时,15名送医人员中,已有5人死亡,5人正在抢救,5人病情相对稳定。

  实际上,媒体曾报道很多喝私酿药酒中毒的患者,有人用毒蛇、蝎子、蜈蚣泡酒,有人用曼陀罗、乌头泡酒,当然也有将毒物错认成野菜食用的。普通老百姓对中药材辨识能力有限,不清楚它们的毒性,不会把握用量,也容易轻信所谓的民间偏方。

  偏方自配药酒,风险大!

  东南大学附属中大医院中大医院中医内科朱欣佚副主任医师:曼陀罗有祛风湿、止喘定痛、治神经痛等功效,古代用于麻醉,现在以不拿它入药,它全草有毒,尤其是种子的毒性最大;乌头确有止痛、治疗风湿的作用,泡酒后毒性加重,会损坏神经系统和循环系统,致人心律失常甚至致命;现在中药方中常见的何首乌、半夏等生食也是有毒的,会损害肝肾功能。

  北京医院药学部药师贺鹏:自制的药酒质量良莠不齐。

  一般来说,酒精是很好的溶剂,药材全部浸泡在酒精中,药物析出成分会比在水中多,利于药效发挥。但有些装药酒的罐子,比如外面的饭店里,常常可以看到大半罐的药材,酒精却很少,这样配制的药酒其药物成分易过量,饮用时可能中毒。有些药酒的酒精度偏高,最高的竟达75度,这明显是配伍不当。因为酒精含量越高,对人体肝脏影响越大。所以,酒精含量过高的药酒最好不喝。

  中药和普通农产品一样,是要分等级的。一分钱一分货,太便宜的药酒所用的药材很可能质量较差,功效当然不会好。而且有些饭店使用非正规厂家生产的散白酒制作药酒,喝这样的药酒非但不能“大补”,反而对身体有害。

  服用药酒,要慎重!

  空军总医院中医专家胡海翔:药酒分为药准字号和保健酒,药准字号药酒具有药物的基本特征,有明确的适应征、禁忌征、限量、限期,必须在医生的监督下使用。“任何一种药品都只能适用其说明书所规定的适应征,而不能笼统地说能治疗几种疾病,有时一种疾病具有好多种适应征。”

  患者使用药酒要慎重,糖尿病、心血管病患者更要慎之又慎,尤其是服药期间的患者一定要征求医生的意见。糖尿病人服药期间应戒酒,少量的酒即可使药酶分泌增多,使降糖药的疗效降低。心血管病患者服药时也应戒酒,因为酒精和阿司匹林都能抑制胃黏膜分泌,会引起出血性胃炎。

  身体不适最好到医院就诊,喝药酒之前要清楚成分。医院和药房的中药材都是经过炮制的,中和了毒性,野外生长的或自己私种的药材不易辨别且毒性强,有些药材的有毒成分经过酒的浸泡会释放出来且毒性更强。建议泡药酒前咨询专业医生,并选用经过炮制的药材。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
迁西县安监局四举措强化非煤矿山安全监管
迁西县安监局四举措强
河南淮滨:警民同心灭大火
河南淮滨:警民同心灭
魏县中医医院健康扶贫惠民生
魏县中医医院健康扶贫
魏县中医医院开展糖尿病及并发症免费筛查活动
魏县中医医院开展糖尿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系