站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

特殊人群喝汤有讲究

时间:2018-04-12 12:20:13  来源:人民网  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网 汤味道鲜美,深受国人喜爱。很多人希望通过喝汤养生,但对于一些特殊人群而言,喝汤时如果不注意,还可能带来健康风险。本期,我给大家讲讲特殊人群喝汤的要点。

  痛风患者别喝肉汤。痛风患者嘌呤代谢紊乱,应避免从食物中摄取过多的嘌呤。嘌呤属于水溶性物质,在肉类、海鲜等食物中含量较高,炖煮时,很容易溶解到汤中。因此,痛风患者应避免喝肉汤、鱼汤和海鲜汤等,可以选择不放肉的蔬菜汤或蛋花汤。此外,这类患者通常有体脂肪过高的问题,喝油汤、浓白汤会摄入过多脂肪,不利于各种并发症的控制。

  高血压患者喝汤时控盐控油。高血压患者第一位的要求是控盐,所以鱼汤和肉汤都需要注意少盐。大部分人做汤时都会加盐,按0.5%盐的正常口味,一小碗(200毫升)汤中就含有1克盐。鱼汤虽然富含欧米伽3脂肪酸,但烹调时也要注意少用油,因为烹调油不仅会增加脂肪含量,而且富含欧米伽6脂肪酸,会抵消吃鱼对心脑血管的有益影响。高血压患者更适合的饮料是不加糖的蔬菜汁、绿茶和椰子水。除高血压患者外,中风、冠心病等患者也是如此。

  肥胖及高血脂患者,喝前先撇油。肉汤烹煮时,脂肪乳化溶解在汤中,导致汤中饱和脂肪含量较高,肥胖及高血脂患者应少喝这类汤。如果特别想喝,应该先去除浮油,或通过冷却使动物脂肪凝固在上层后直接撇掉。对于肥胖和高血脂患者,同样推荐蔬菜汤,其中富含维生素、矿物质和膳食纤维,热量低。

  胃酸多,不要空腹喝汤。胃酸多的人不适合大量喝肉汤、鱼汤,因为它们有促进胃酸分泌的作用。建议胃酸多的朋友们用餐时先吃些少油的蔬菜,再吃鱼肉类食物,不要一上来就空腹吃很多大鱼大肉,也不要先喝鱼汤肉汤,建议晚点喝,少量喝,以免引起肠胃不适。

  糖尿病患者慎喝甜汤。糖尿病患者喝汤时,除了清淡少油盐,还要注意汤的升糖指数,不宜喝加了很多糖的甜汤,可以选择不放盐或放盐少的清汤。勾芡会增加汤的浓稠感,但会升高升糖指数,糖尿病患者应少喝勾过芡的汤。如果汤中有土豆、山药等淀粉类食材,应减少吃主食的量。

  胆囊炎患者别喝浓汤。胆囊炎患者应当控制脂肪和胆固醇摄入量,鸡汤、肉汤中的脂肪一定要去掉,浓汤和油汤一定不要喝了。此外,动物蛋白质总量也要控制,少量分次摄入较好。推荐的做法是,先吃少油蔬菜,再吃主食和其他菜肴,喝点清淡的蔬菜汤或柠檬水。

  天津市天津医院营养科营养师 康瑞雪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系