站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

黄芪山药大枣粥防过敏

时间:2018-04-12 12:17:15  来源:人民网  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网 春季是鼻炎、哮喘、皮炎等过敏性疾病的高发季节。中医认为,过敏体质先天禀赋不足、正气不足、肺卫不固,风、寒、燥、火、湿等病邪易入侵。患者在远离致敏原的同时,也应通过一些方法积极改善体质、扶助正气。

  在此,推荐一款防过敏的药膳:取黄芪15克、山药20克、大枣6枚,和糯米同煮熟服用。方中,黄芪具有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌等功效。现代研究证实,黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素,有增强机体免疫功能、保肝利尿、抗衰老、抗应激、降压和抗菌作用。山药补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。山药中含有薯蓣皂苷、胆碱、植酸、维生素等多种有效成分,具有脱敏的作用。大枣补中益气、养血安神,可治疗过敏性紫癜,其含有的多糖有明显的补体活性和促进淋巴细胞增殖作用,可提高机体免疫力。糯米补中益气、健脾止泻、解毒。

  发生过敏反应后,千万不要自作主张用药,一是可能药不对症,二是影响医生的正确诊断。一定要在医院查明病因后,在医生的指导下对症治疗。

  武汉市中心医院中医科博士 文 宠

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系