站内搜索:
您当前的位置:首页 > 中医养生

全国高速路小客车今起免费 各地迎来出行高峰

时间:2015-11-03 12:13:12  来源:  作者:

全国高速路小客车今起免费 各地迎来出行高峰
9月30日零点过后,京沪高速江桥收费站出城的车辆排成了长龙 新华社 凡军 摄

  今年国庆8天假期第一次实施小客车免收通行费政策。今日零时至10月7日24时,7座以下(含7座)小型客车行经全市所有收费公路都将免费通行。免费通行期间,北京市各收费公路收费站不改变现有收费管理方式,所有车辆采取入口发卡、出口收卡方式。

  国庆双节高速免费:沈丹高速收费站迎出行高峰

  北京市交通委表示,交通部门已考虑到收卡、发卡所带来的收费口拥堵问题,因此将启动相关预案,加强复式发卡和收卡,同时根据路段情况采取临时应对措施来保障车辆尽快疏散。北京也将根据市域内各条收费公路的车流情况随时调整相关应对措施。

  使用ETC方式的7座以下(含7座)小型客车在免费期间驶离收费公路收费道口时,显示通行费交费金额为零,即不扣费。

  此次免费通行时间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。如10月7日24时后驶离高速路出口,应收取最后一次领卡至出口的通行费用。

  不过记者从首发等高速路运营单位获悉,在政策执行和管理上会略微有一些弹性,不会因为超出免费时点几分钟或很短时间,就一定要收费。机场高速将视收费站区车辆排队等候情况,适当提前免费起始时间和延长免费截止时间,一般在10分钟以内。

  据预测,本次黄金周,收费公路日均流量将达到155万车次,较去年同期增长33.6%,增幅是去年同期的1.24倍。国庆8天假期,全市交通重点日将出现在9月30日、10月1日和7日。

  交通需求较大的京藏高速、京承高速、京港澳高速、京开高速和机场高速,与去年同期相比,预计日均流量增长均超25%。这5条重点高速公路部分路段将面临严重拥堵。

  ■ 现场

  “免费”1小时后 车道排起长队

  昨晚11时,京港澳高速杜家坎收费站,由于正值夜间,进出京方向的车辆不多,并不见排长队场景。

  杜家坎收费站备好方便面救护药箱

  “还没到免费时间。”出京方向最右侧车道旁,几名手持指挥棒和停车牌的工作人员正在注视着眼前的这些车流。再过将近1个小时,他们将“开工”引导出京小客车走中间4条专用车道,大车走最右侧两条混合车道。

  针对此次国庆节小客车免费通行政策,杜家坎收费站对现有两个广场总共28条车道进行了重新划分。其中,老收费广场18条车道进出京各9条。出京方向9条车道从左至右分别为3条ETC车道、4条小客车专用通道和2条混合车道。进京方向9条车道为2条ETC车道、3条小客车专用车道和4条混合车道。

  新收费广场的10条行车道全为进京车道,设有2条ETC车道、4条小客车专用通道和4条混合车道。这样算来,杜家坎收费站共设小客车专用车道11条,其中进京7条,出京4条。“应能保障小客车快速通行。”首发集团京开分公司副经理齐春建说。

  据齐春建介绍,虽然国庆假期对小客车通行免费,但还是要入口发卡、出口收卡。目前正常情况下每条车道每3秒钟能发出一张通行卡,最大通行能力一分钟过20辆车。

  如果遇车流大,将安排复式人员在收费亭外配合发卡,收费岛前后各增设一个发卡点,加上收费亭,相当于3个人同时发卡。车辆再多还可再增加两个发卡点,一批次可以发5辆车,以提高通行效率。

  为应对进出京可能发生的拥堵,杜家坎收费站进出京方向还设置了便民服务点,准备了方便面、饮用水和救护药箱。同时在收费站提前存放应急移动公厕,应急救护车辆也提前到位。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系