站内搜索:
您当前的位置:首页 > 公益慈善

舒城县庐镇乡精准扶贫亮真剑严督实导防措施空转

时间:2018-10-29 13:09:59  来源:健康导报新闻网  作者:程舒平

  健康导报新闻网讯 庐镇乡有13个行政村,5个是建档立卡村,贫困人口6250人,占总人口1.9万人的42.7%,乡党委、政府用坚韧不拨的毅力,攻坚克难的勇气实施精准扶贫,突出“准”、“实”二字,用“钉子”精神开展工作,防止措施空转虚化,一步一个脚印,狠抓各项工作落地生根。

  结对子合同包帮。将扶贫、减贫与预脱贫工作任务分解到人,确保每个贫困户有帮扶干部。同时,发挥驻村扶贫工作队作用,广泛动员社会团体、企业及个人参与帮扶工作,形成“减贫、脱贫”的强大合力,采取一对一或一对多的形式,将乡村干部、有帮扶能力的党员与贫困户结成“对子”,鉴定帮扶合同,不脱贫不脱钩。组织帮扶责任人进村入户大走访大排查“把脉问诊”,摸清家庭情况,找准致贫原因,因户因人而异制定帮扶方案,有针对性地采取帮扶措施。

  压责任强化管理。用严的要求、实的举措,压实责任,落实相关扶贫政策,保证扶贫效果。向群众,尤其是帮扶户宣传好政府的扶贫政策,扶贫扶智,授之以渔,避免造成依赖扶贫情况产生。狠抓扶贫项目实施,对于产业扶贫、基础设施扶贫等项目,建档立卡,采用建卡、查卡、核卡、兑卡、销卡法,避免将责任抛在“脑后”,将措施放在“纸上”。

  亮真剑严督实导。建立定期汇报制度,不定期督查制度。乡班子例会,专题研究扶贫工作,定期听取领导班子成员包村包户工作汇报,对情况不清、工作不实的提出严厉批评,并责令限期整改。党政主要负责人经常率效能办,采取“三不三直”的方式跟踪问效,即不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔农户和项目现场、直接督查、直接问责的方式,向“光说不练”、浮于表面的干部亮剑,保证督出压力、导出效果。

  严考评一票否决。建立严格的考评机制,明确考核内容、指标和方式,不搞花架子“纸上脱贫”。制定奖惩办法,实行“一票否决”,将精准扶贫工作纳入村级目标考核、乡村干部绩效考核内容,营造比着看、争着干的工作氛围。乡村干部真正将精准扶贫工作放在心中、拎在手上,确保全乡人民同步进入小康一。(程舒平)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
温宿县人民法院开展大讨论活动
温宿县人民法院开展大
河北迁安塔寺峪景区打造赏景、娱乐、养生的游客休闲地
河北迁安塔寺峪景区打
白利明:一个“问题”孩子的公益人生路
白利明:一个“问题”
魏县中医医院邀请中医专家进行学术讲座
魏县中医医院邀请中医
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系