站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

娃娃菜和大白菜营养差不多

时间:2019-04-09 15:27:18  来源:人民网-健康时报  作者:李园园

  娃娃菜和大白菜长得很像,但是价格却比大白菜要贵,真的“浓缩的都是精华”?娃娃菜的营养价值比大白菜高?

  大白菜与娃娃菜都属于十字花科蔬菜,营养价值孰高孰低难以从外表大小分辨的。如果按照中国食物成分表2004的测量结果来看,娃娃菜作为小号的大白菜,其蛋白质、膳食纤维、叶酸、胡萝卜素、钙、钾等营养素的含量要比白口与青口的两种大白菜含量高,尤其是与白口大白菜相比,娃娃菜的营养优势更明显。另外,大白菜与娃娃菜同属于十字花科蔬菜,含有一定量的硫甙类物质,但总体含量在十字花科蔬菜中属于末尾,差别不是很大。所以,依据中国食物成分表2004这个数据来说,娃娃菜总体营养价值比大白菜要高一些。

  不过,如果是与中国食物成分表2009版的大白菜平均数值来比,有的指标娃娃菜要高(例如膳食纤维、蛋白质、钙等),有的指标大白菜更胜一筹(例如胡萝卜素、维生素C、硒等),所以总体来说营养各有千秋,难以说哪种有明显的优势。

  两个版本的中国食物成分表对大白菜的检测数据差别都很大,其实这也正说明大白菜的营养成分含量也因品种、产地、储藏时间等等而有差别,很难一概而论。尚没法说大白菜就一定比娃娃菜营养价值低,也不能说娃娃菜肯定比大白菜营养价值更高,不同指标也是参差不齐,如果再考虑到性价比,相对来说大白菜,尤其是青口大白菜可能更值得推荐!

  总之,无论娃娃菜还是大白菜,作为食物多样化的食材选择,只要自己喜欢,适当吃就好。

  当然,这两种蔬菜都算不上真正的深色蔬菜,并不建议当蔬菜主角儿天天吃。(中国注册营养师 李园园)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
石嘴山市25幅学生绘画、作文作品受总队表彰
石嘴山市25幅学生绘画
此生此世 平平安安——惠农中队收到匿名群众暖心问候
此生此世 平平安安——
酒泉瓜州公安交警联合多部门深入学校开展安全大检查
酒泉瓜州公安交警联合
助力《脱贫攻坚战》 实现贫困青年就业梦
助力《脱贫攻坚战》 实
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系