站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

膨化食品容易铅超标

时间:2019-01-02 13:33:43  来源:人民网  作者:赵力超 吴晓彤

  众所周知,薯片等膨化食品脂肪含量高、吃多了容易导致肥胖,然而,鲜为人知的是,这类食品还频频被爆出铅超标。

  铅对于人体来说是一种有害元素,若摄入过多无法及时排出体外,会对神经系统、心血管系统、骨骼系统、生殖系统和免疫系统都产生毒副作用,带来骨质疏松症、贫血、精神恍惚、记忆力衰退等症状。儿童和孕妇尤其容易受影响,铅中毒导致儿童的智力、学习能力、感知理解能力下降,表现为注意力不集中、多动、易冲动、语言学习障碍等。

  膨化食品为啥容易铅超标?膨化食品原料本身并不含铅或含铅极少,其铅超标主要与其加工工艺有关,这类食品加工时需要通过金属管道,在高温下设备或管道中所含的重金属会被汽化,就容易污染食品。此外,包装袋印刷如果使用低劣的含铅油墨,也易与食品反应,导致铅溶出污染食品。需要说明的是,若企业严格监管,控制工业流程,其铅含量可控制在国家规定水平的范围内,大家完全可以放心食用。

  此外,传统皮蛋也容易铅超标。其腌制工艺需要在料液中加入氧化铅,主要作用是促进料液进入蛋内,使蛋白质的凝胶过程更完全,加快皮蛋转色速度,使皮蛋色香味更佳。值得高兴的是,近年来涌出不少以氧化锌等其他物质替代氧化铅制作皮蛋的方法,被称为“无铅皮蛋工艺”。一般来说,传统工艺制作的皮蛋,蛋壳上容易产生黑色斑点。使用无铅工艺制作的皮蛋,产生黑色斑点的可能性较小。值得提醒的是,正规厂家很少采用旧工艺腌制皮蛋。而个人自产自销的皮蛋,很难被监管,也可能因无铅工艺掌握不好或采用旧工艺,造成皮蛋铅超标。因此,建议大家购买皮蛋要到正规超市,选购明确标注“无铅”标签的产品。

  华南农业大学食品学院教授 赵力超 吴晓彤

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系