站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

少用塑料袋装热馒头

时间:2018-12-24 16:00:55  来源:人民网-生命时报  作者:杨艺涵

  生活中,我们经常会用塑料袋打包食物,比如热气腾腾的馒头,或是带有热汤的外卖。然而近日,据英国《每日邮报》报道,一项针对美国五大食品商的调查显示,62%的外卖包装被检测出含有多氟烷基(PFAS),80%的热食和沙拉包装也含有该物质,可能导致肝脏损伤、免疫系统损伤和癌症。这则报道引起大家的恐慌,还有说法称用塑料袋装热食物,里面的有毒有害物质会因高温而析出,进而迁移到食物中,那真相到底如何?

  记者在调查中发现,装食物的塑料袋主要有两种:一种常见于小超市、小餐馆或摊贩,他们用的是比较薄且几乎透明的白色塑料袋。另一种常见于大型超市和餐饮店,他们提供的装蔬菜水果或熟食等食物的塑料袋比较厚。

  根据记者查阅资料发现,大部分认为塑料袋装热食物有害的说法指的是“聚氯乙烯”塑料袋或是“再生”塑料袋,但中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授吴晓蒙告诉记者,市面上常见的塑料袋其实都是聚乙烯(PE)材质。聚氯乙烯(PVC)多用于管道、灯开关等强度大、韧性差的塑料制品,很少用于直接接触食品的塑料袋。

  吴晓蒙表示,符合国标的食品级塑料袋是可以盛装热食物的。那我们该如何区分食品级与非食品级塑料袋?有人认为颜色花哨、又薄又软的塑料袋就是非食品级,但吴晓蒙表示,单从颜色、厚度、硬度、强度等特征是无法准确分辨的,最保险的方法还是仔细看袋子的标识:不仅标注有“食品接触用”“食品包装用”等字样,还有生产厂家的名称和联系方式以及塑料材质等信息。

  早点摊没有任何信息的塑料袋很可能不是食品级,这类塑料袋有潜在的食品安全风险,不可用来装食物。因其可能含有超过国标规定的残留微生物或加工过程中可能添加国标不允许使用的添加剂,对人体有害。

  即使是食品级塑料袋,也千万不能放进微波炉加热。微波炉加热时温度很高,超过塑料袋的熔点,塑料会受热变形、熔化,甚至粘在食物上,处理不净很可能造成误食。如担心卖家的塑料袋不正规,可在购物时自带食品级塑料袋或者是是聚丙烯(PP)材质的保鲜盒,既安全又环保。(杨艺涵)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系