站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

吃蟹还需了解“冷知识”

时间:2018-11-12 10:15:34  来源:健康报网  作者:励丽

  食用螃蟹好处多多,但并非多多益善。正因为螃蟹营养丰富,尤其是蛋白质含量很高,同时嘌呤也较高,蟹黄中胆固醇含量很高,食用时必须了解下面这些“冷知识”。

  1.可能导致腹泻。中医认为,螃蟹性寒凉、味咸,脾胃虚寒者吃后会容易引起腹痛、腹泻或消化不良等症。现代医学认为,螃蟹的蛋白质含量高不易消化。解决办法:每次吃一只,并佐以性温的老醋、姜末、紫苏同食;胃肠道疾病者不建议食用,吃了可能加重病情。

  2.可能导致痛风。螃蟹中含有嘌呤和甘酸两种成分,会在血液中产生过多的尿酸。尿酸偏高的人群,可能会诱发痛风。

  3.吃螃蟹时不应同时饮茶。茶水会冲淡胃液,而胃液有杀菌作用,能杀死螃蟹携带的细菌。茶水中鞣酸含量较高,鞣酸和蟹肉里的蛋白质会产生鞣酸蛋白,更难消化,可能导致呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  4.螃蟹和柿子相克。由于螃蟹和柿子同属于一个季节的产物,故同时吃的概率比较高。柿子中含有的鞣酸与茶水中的鞣酸相同,吃过后的症状也同茶水。两者同吃仅为消化不良,并不会中毒。

  5.可能导致全身瘙痒。蟹肉通过肠壁进入人体循环,蛋白质等不易分解的大分子会诱发人体的过敏反应,表现为胃肠平滑肌痉挛和皮肤瘙痒起包甚至水肿。

  6.有引发中风风险。螃蟹属于高胆固醇食物,蟹黄中含量最高,每100g含470mg的胆固醇。《中国居民膳食指南》建议,胆固醇摄入量应控制在300mg/天以内。建议心脑血管疾病患者吃螃蟹时不吃或少吃蟹黄,并且佐餐搭配要荤少素多、清淡为宜。

  7.死蟹、隔夜蟹应丢弃。螃蟹有高含量的蛋白质,死蟹及隔夜蟹中的蛋白质会分解成组胺而导致过敏反应,即上吐下泻或起包瘙痒甚至水肿。

  8.不吃四“部件”。螃蟹的体表、腮部和胃肠道占满了细菌、病毒甚至寄生虫等致病物。因此吃蟹时必须除尽蟹腮、蟹肠、蟹心(俗称六角板)和蟹胃(即三角形的骨质小包,内有泥沙)。尤其是醉蟹,这些致病物还是活的,更不能吃。

  9.食蟹宜搭配酒类。

  白葡萄酒 干白有杀菌作用,口味清爽,白葡萄酒的酸味可以唤醒味蕾,让人产生愉悦清爽的口感。

  红葡萄酒 红酒的单宁与蟹肉产生的化学反应,容易去除蟹肉的腥味。

  白酒 脾胃虚寒人群吃螃蟹易腹痛腹泻,配上活血驱寒的白酒可以减轻或消除这些不适的感觉。

  黄酒 有提味的作用,其中酒精能除腥,甜味可以增鲜。

  宁波市第一医院内分泌科主任 励丽 营养师 刘佳宁

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
高泽司法所:普法宣传不动产权证书
高泽司法所:普法宣传
深泽县卫计局组织开展新宪法学习专题党课活动
深泽县卫计局组织开展
山东大田集镇召开阶段性城乡环卫一体化工作考核奖惩大会
山东大田集镇召开阶段
邢台市红领巾手拉手校园微公益义卖助孤在行动
邢台市红领巾手拉手校
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系