站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

北京市疾控:食用未煮熟海鲜易患甲肝

时间:2018-08-30 10:22:59  来源:北京日报  作者:刘欢

  夏季,夜晚大排档里的海鲜烧烤和扎啤成了许多人的消暑良方。昨天,北京疾控中心提醒公众,贝壳类海鲜在没有完全煮熟烤熟的情况下,人吃了很容易患上甲肝。

  1988年,一场甲肝疫情突袭上海,多数患者出现身体发热、呕吐、乏力等症状。而引发这场“甲肝风暴”的恰恰就是小小的毛蚶。

  我国有甲乙丙丁戊五种病毒肝炎。这五种肝炎里,经过吃东西可以传播的是甲型肝炎和戊型肝炎。专家称,很多海鲜看起来鲜活又干净,但却无法判断它的生长环境是否干净,尤其是贝壳类海鲜(比如扇贝、螺、牡蛎等),它的排泄腺和消化腺是连在一起的,它的污染物如果清理不干净,就会藏匿各种各样的病毒、细菌。在没有完全煮熟的情况下,去吃这些贝壳类海鲜,存在很大的风险。比如,一旦产地受到甲肝病毒的污染,贝壳类海鲜又没有完全煮熟的情况下,人吃了很容易患上甲肝。以毛蚶为例,带壳毛蚶即使煮上45分钟,也不能完全杀灭甲肝病毒。

  醋、酒能杀死病毒?对此,专家表示,有些人会觉得生吃海鲜用醋、酱油蘸一下,喝点白酒就可以杀毒了。事实上,有些酒类确实对一些病毒有清除作用,但必须是很高度数的酒才行,而酱油、醋等调味品对细菌病毒更是构不成威胁。

  甲肝初期的主要表现为疲乏、食欲减退、厌油腻、恶心、呕吐、腹痛等症状,患者很难发现自己得了病。甲肝早期发病比较隐匿,常出现低热等类似感冒症状,容易被忽略。很多病人是出现黄疸才去就医,这时往往情况已经比较严重,有时会出现肝性脑病、肝衰竭。(记者 刘欢)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系