站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

伊利:用行动打造世界品质

时间:2018-04-09 15:55:07  来源:  作者:

  健康导报新闻网讯 伊利,开乳业之先河,作为中国第一家大规模引入液态奶生产线的乳企,现已成为全球乳业8强,亚洲第一,而在追求产品品质的道路上从未忘记初心,一直坚持以世界标准打造世界级品质,用品质对话世界,不断引领全产业链向世界看齐,实现中国乳业产业共赢。而世界也见证并认可着伊利的世界品质,越来越多的国际合作伙伴与伊利携手,共同助推全球共享经济发展,让世界共享健康。

  瓦赫宁根大学校长:这是一个世界级的创新代表

  2014年2月,一座备受世界瞩目的乳业跨国研究中心终于成立了。中国乳业龙头企业伊利与荷兰的著名学府瓦赫宁根大学结下了不解之缘。欧洲的食品硅谷瓦赫宁根大学,活跃着15000多名食品及相关专业研究人员,处于转型期的中国乳业迫切需要这里的科研支持。致力于拓展全球食品领域的合作成果转化和研发,伊利破除万难,终于让中国企业和世界顶级食品研发机构走到了一起,它就是——伊利欧洲研发中心。很多人未曾想到,伊利在创新研发上的决策如此果断,没有瞻前后顾和浅尝辄止,一出手,就是中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心,一跃成为中国乳业与海外研发机构达成的最为重要的战略合作之一。

  “不创新,无未来”是伊利集团董事长潘刚为伊利创新定下的基调。正是这样的理念使伊利一直坚持并推动创新,紧密围绕国际乳业研发的重点领域,整合海内外研发资源,从全球视角布设一张涵盖世界领先研发机构的全球化创新网络,开展全产业链创新合作。

  一年之后,在荷兰首相马克吕特的见证下,伊利与瓦赫宁根大学签署了针对“食品安全早期预警系统”及“母乳数据库”等内容的重要合作协议。伊利联手国际超一流的科研机构,升级其首个母乳研究数据库。一股澎湃而坚定的创新主旋律在中国乳业生长、开花。

  依托欧洲研发资源,伊利欧洲研发中心在奶牛养殖、乳品研发和食品安全三大重点领域发力,作为中国乳业的“智力引擎”,它为中国乳业走向世界,打造世界品质提供了绝对的创新驱动力。见到如此生机勃勃的伊利研发中心,马克吕特先生不禁感叹:“这是一个世界级的创新代表”。

  海外供应商:这是一个世界级的品控标准表率

  十年前,走进伊利的生产间,原奶处理中央控制室和中心化验室是曾经最为繁忙的地点。如今,伊利工厂相关负责人介绍说:“整个控制单元只需要几名操作工人,电脑实时监控运行情况,整个生产系统已实现自动化与智能化,严格管理原料奶、原辅材料及各类产品检测。”自动化与智能化的应用,是实现严格管控的重要手段。伊利不断研究世界最为领先的产品标准,以欧美等世界乳业发达国家地区的先进的标准为基础,不断为自身上游产业链提出更加严苛的要求。

  如今,为了能够让消费者喝到品质更好的牛奶,伊利不满足于仅仅生产出合格的产品,而是希望精益求精,要求更高品质。现在伊利生产检测项目多达千余项,全面覆盖从原料奶、原辅材料到最终产品等各个环节,远高于国家检测标准项目数,且每过5分钟成品检验取样阀就会取样一次。不少全球乳品顶级供应商称:“伊利的标准太严苛啦!比我们国家的标准还要高出不少。”此外,部分乳品原料需要特别加工定制才能满足伊利的标准要求。然而对伊利和上下游产业链的供应商来说,这样的标准已经不稀奇了。

  联合国粮农组织:这是一个世界级的培训平台

  2010年,对伊利和联合国粮农组织来说都是重要的一年。在这一年,伊利奶牛田间学校成立了。它以科学养殖为核心,整合了联合国粮农组织、美国明尼苏达大学、利拉伐公司、勃林格公司、诺丁汉大学、宾夕法尼亚大学、农业部管理干部学院等伊利集团全球价值链上的优势资源,开发奶牛繁育、饲养、保健、挤奶等课程模块,面向社会开办专业技术培训课程,提高牧场人员技术水平,帮助牧场业主获得更高的养殖效益。联合国粮农组织如此评价:“这是一个世界级的培训平台,意义深远!”

  伊利在奶牛学校基础上,全面升级了现代牧场人才的培养模式,推出了“伊利奶牛学校牛二代训练营”。养牛世家出身的牛二代张开剑说到,他本来觉得养牛又苦又累,不想继承家里的牧场。在参加伊利“牛二代训练营”后,一下子重新认识了自己家的这份养牛事业,意识到自己父辈虽然养了一辈子牛,但在现代牧场经营管理方面还有所欠缺。伊利推出对奶农的帮扶培训,让自己和父辈从养殖技能、财务管理、人力培训、牧场运营等方面得到综合提高,真正成长为现代牧场主。据了解,伊利“奶牛学校”牛二代训练营,在全国范围内聚焦牧场主接班人以及牧场经营管理,针对牧场的未来接班人进行包括技术、管理、财务等在内的综合能力培训,致力于推动现代化牧场的可持续发展,成为行业翘楚,引领中国奶农培训的升级和变革。

  世界自然基金会委员:这是一个世界级的生态保护领跑者

  2016年12月,墨西哥坎昆。

  伊利实业集团股份有限公司董事长潘刚在联合国《企业和生物多样性承诺书》上郑重签字,做出9大承诺。落笔刹那,伊利成为中国第一家也是目前唯一一家签署该承诺书的企业。在这之后不到半年时间是第24个国际生物多样性日。在2017年国际生物多样性日纪念大会上,伊利同样受邀出席。

  与世界自然基金会(WWF)合作是伊利提倡生态可持续发展的一项重要工作,旨在携手保护东北湿地及生物多样性。双方共同开展了“东北湿地保护项目”,对吉林松原地区进行新型农业改造,通过减少耗水量和农药化肥的使用,有效维持了地下水位,避免湿地草原的进一步退化,保护了吉林省西部的草原地带的生态系统,也间接减轻了稀缺的阿鲁科尔沁草原的生态压力,从而对该区域的生态环境做出了贡献。

  实现绿色的不仅仅是产品本身,在伊利看来,环境保护与可持续发展是伊利未来发展的重要理念,从有机农场、可降解包材到全面碳排查,伊利希望做一个生态保护的行动者。世界自然基金会委员也强调:“伊利是联合国多样性生物工作的领跑者。”

  海外专家:这是一个世界级的管理模式典范

  “这就是世界级的管理模式典范。”讲到范鹏的故事,海外专家如是说。

  伊利陕西牧场的奶农范鹏从小就和奶牛打交道,小时候每天围着家里的一头奶牛转来转去,而现今管理着数百头奶牛,如今的牧场经营正经历着让范鹏自己都惊讶的巨大变革。

  在国家创新驱动发展战略的指引下,中国实体经济也迎来了智能化升级浪潮。借助“一带一路”,范鹏的牧场和海外的新西兰牧场通过“互联网养殖”联结在了一起,而他也和千里之外的新西兰奶农“莱文”结了对子,互相交流牧场管理经验。每周,他都会和莱文“见”上一面,抓紧机会向莱文请教自己应该如何改善农场经营。如今,牧场已经完整导入了伊利的标准作业程序SOP,范鹏也学会了通过牧场管理手机客户端,查询奶牛的健康、繁殖和配种等信息。

  得益于伊利的互联网视频系统不只范鹏一个,他只是中国成千上万伊利现代奶农的一个缩影,他和他的牧场如今已经开始向国际接轨,用着不输于国际发达国家乳品企业的管理和养殖标准,不断更新着“智能化牧场”的新定义。同时,他也得到了和国外技术专家及优秀奶农进行沟通的机会,学习先进的现代牧场管理经验。

  全球的创新资源整合、对于质量标准近乎“偏执”的追求,为带动上下游产业链升级进行培训资源投入,积极推动生态可持续发展、智能化转型,实现智能化管理……每一步努力都让伊利携手更多人创造出了更大的价值。而在生活中,每一杯伊利牛奶、每一罐伊利奶粉,都因为这些故事更加浓厚,它承载着无数伊利人对于“以世界标准打造世界级品质”的坚持,而这种坚持,将是中国乳业未来立足世界的重要“名片”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系