站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

真菌多糖,你究竟有多牛

时间:2018-03-22 11:53:12  来源:中国健康新闻网  作者:

  战争后的意外惊喜

  香菇在我国已有800多年的历史,素有“真菌皇后”的美称。但,世人都道香菇好,却不知香菇除了有“才下舌尖,就上心尖”的美味,更有其独特的营养物质——香菇多糖。

  二战期间,美国为了尽快结束太平洋战争,在日本投下了两颗原子弹,日本被迫投降。 在原子弹爆炸的地方三个月内都寸草不生,但唯独在几根木头上长出了非常正常的香菇!

2.jpg

  这一现象引起了日本科学家浓厚的兴趣,于是就带回实验室去研究,终于在1963年发现香菇里面有一种多糖,能够抗辐射和提升动植物的免疫力。

  1966 年日本就把该项成果进行了产业化,试用于大量癌症患者的身上,起到了良好的效果。日本因祸得福,把这一成果公布于世,并且号称医学界的“原子弹爆炸”!自此,食药用菌多糖引起了生物学、医学、药物学、食品科学等领域的广泛关注。我国从上个世纪80年代开始进行对真菌多糖的研究,1986年,北京市营养源研究所建立中国第一个真菌工程高新技术研究室。

  一次巧妙的契机,发现灰树花多糖

  我国对灰树花营养价值的研究源于一个巧妙的契机,据科学技术情报所报道,日本自90年代以来,每年都会从中国进口大量的灰树花,这引起了中国科学家们的重视。研究发现,灰树花作为我国有着悠久历史的食用菌类,其所含的真菌多糖价值不可小觑。

  美国国家癌症研究院早在1992年就已证实,灰树花的萃取物有抵抗艾滋病病毒的功效。日本神户女子药科大学教授南波宏彰对灰树花评价时提到,灰树花能强化免疫系统,产生抗癌特性,到目前为止,在各种菌类中,它的抗癌能力最强。

  同时,灰树花通过与化疗药物的协同作用,能显著提高治疗效果并降低放化疗的毒副反应,其药用价值不可估量,被誉为“免疫之王,抗癌奇葩”。通过对灰树花进行研究分析发现,灰树花的真菌多糖含量竟然居于各种食用菌之首,比大家印象中营养价值极高的灵芝、虫草含量还要高。

3.jpg

  一直以来,有着丰富真菌多糖含量的菌菇类如冬虫夏草、灵芝、香菇、灰树花等被中医用作补肾益肺、补虚健体之圣药,而对各种菌菇的研究发现也多以提高人体免疫力、对抗肿瘤、修复胃粘膜、减轻药物毒副作用为主。随着多糖生物资源的开发利用和研究日益活跃,一种不同寻常的真菌多糖展现在人们面前。

  可改善记忆力的金针菇多糖

  金针菇又被称为增智菇。近些年的科学研究发现,金针菇多糖除可以激活人体免疫细胞活性、促进免疫细胞增殖外,还具有很强的改善记忆力的功能以及非常显著的抗氧化作用。其抗氧化性能可与同浓度的VC相媲美。

  真菌多糖,你到底有多牛

  我国的真菌资源非常丰富,早在两千多年前的东汉末期,世界上第一部药物专著《神农本草经》中就记载了灵芝、茯苓等真菌的药效;明代著名医学家李时珍在《本草纲目》中收载了20多种真菌。而随着近些年科学研究的不断进步,科学家们发现真菌多糖是食药用真菌中生物活性的主要有效成分之一,2004年,北京市营养源研究所与卫生部指定的权威功能学评价机构联合,对复合真菌多糖营养剂对胃粘膜损伤保护功能进行研究,确定了复合真菌多糖营养液具有辅助修复胃粘膜损伤的作用。目前,食药用真菌多糖的部分产品已进入临床,用于癌症等疾病的免疫治疗。

4.jpg

  既然,食药用真菌多糖是食药用真菌中具有生物活动的主要有效成分之一,那么,各种常见真菌的真菌多糖含量又是多少呢?

  真菌多糖的研究,我们永不止步

  近年来,我国对真菌多糖的研究不断深入,从单一走向复合,从复合走向系统。北京市营养源研究所的研发成果不仅出口日本,还获得了国家发明专利优秀奖和国际发明专利金奖,世界都在看好真菌多糖。人类对真菌多糖的研究不会止步,还有更多的真菌多糖作用和功效等待着我们去发现。未来,我国的研究人员会将真菌多糖更科学地应用到更多的领域,为人类的健康促进做出巨大的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系