站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

葡萄表面的“白霜”对人体无害

时间:2018-01-31 14:21:57  来源:新华网  作者:

  很多人会发现在水果店买葡萄时,有的葡萄表面有一层白霜,而且还很难洗掉。有些人或许不甚在意,而有些人则担忧这种白霜是不是农药残留,吃得心有疑虑。那么,这种葡萄皮上的白霜是什么?它可以吃吗?

  葡萄皮上的白霜其实是果实发育过程中本身分泌的糖醇类物质,也被称为果粉,它们属于生物合成的天然物质。这类化合物不溶于水,而溶于氯仿等有机溶剂,所以无论是用水泡,还是洗、搓都很难把这层白霜从果皮上彻底除掉。传说中用面粉可以洗掉白霜,其实不是真的把白霜洗掉了,只是改变了白霜的结构或是把白霜结晶之间的缝隙给堵上了。

  葡萄上的白霜对人体是无害的。这层果粉对葡萄有保护作用,比如可以减少水分蒸发,从而防止果实采摘后快速失水皱缩,对适应干旱环境有着积极作用;果粉不溶于水的特性可以避免葡萄表面形成湿润的环境,从而减少致病菌的侵染;葡萄表面的白霜还含有野生酵母菌,所以自制葡萄酒在发酵时不另外加入酵母即可抑制杂菌生长。需要解释的是,葡萄属于不易生虫的水果,且现在种植中大多采用套袋的方式,用到高浓度农药的几率很小,因此如果确定是葡萄自身的白霜,则没有必要洗掉。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系