站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

贵州:绿色农产品“泉涌”润泽省内外

时间:2018-01-03 15:08:48  来源:新华网  作者:

  苗家酸汤鱼、肠旺面、红油米豆腐、丝娃娃……一提起这些美食,就不得不想到贵州,而制作这些美食所需的原料就源自贵州丰富优质的农产品。为了推动贵州农产品“走出去”,解决农产品“卖难、买贵”的问题,贵州省政府积极贯彻落实国家关于促进农产品流通的精神,并采取了一系列相关措施。

  2016年11月,商务部等13部门部署开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动以来,贵州省大力开展消费促进工作,围绕“发展流通、促进消费”两大任务和促进流通信息化标准化集约化、深化流通体制改革、建设统一大市场、增加商品有效供给、提升生活服务品质、优化消费环境等方面开展工作,成效显著。2017年前三季度,贵州省社会消费品零售总额指标实际完成2933.54亿元,同比增长12.3%,增速高于全国2个百分点,位列全国第三。

  补齐流通短板推进流通体系建设

  贵州省位于中国西南地区东部,北临重庆、四川,西连云南,南接广西,多山地和丘陵。正是贵州特殊的地理环境,造就了其文化多元、物产丰富等特质,但也制约了贵州的流通与消费。“小生产面对大市场,好品质没有好品牌。”这是贵州省商务厅副厅长沈新国口中的贵州问题。想要打响贵州品牌,顺利推动“黔货出山”,打通流通环节是关键。

  沈新国回忆2016年贵州省冷链物流建设情况时说:“2016年,贵州省冷链库容仅有27万吨,冷藏车220余辆,分别只占全国总量的1/200和1/400,离农产品外销上行的需求还有很大差距。”为有效补齐流通设施短板,贵州省商务厅逐步建起覆盖该省的冷链网络。截至2017年11月底,贵州省冷库库容共74.43万吨,冷藏运输车657辆。

  在大力发展物流的背景下,位于龙里县的贵州双龙物流商贸城起到了带头示范作用。物流商贸城由贵州双龙现代实业集团着力打造,规划面积约1000余亩,计划投资总额32.76亿元。其中农副产品集散中心项目占地面积约500余亩,以农副产品批发和物流仓储贸易为主营业务。当记者问及目前的物流规模时,贵州双龙物流商贸城负责人王波笑着说:“我们的快递物流业务已经覆盖全省80%的乡镇,不仅改善了城市居民买菜贵、农户卖菜难的现状,还促进了贵州农产品与全国农产品的市场对接。”

  此外,贵州省以建立长期稳定的渠道为促进消费工作导向,依托农产品集配中心构建“泉水池”,将农产品流通与扶贫工作有力结合,建成运营92个农产品集配中心,辐射带动24.9万名贫困人口。同时,在省外依托重点目标城市设立销售窗口构建“送水池”。截至2017年10月底,仅贵州省外销售窗口,销售土豆、食用菌、绿叶菜等农产品及调味品、茶、粮油等农副食品17.87亿元,辐射带动贫困人口3.68万人。

  对接大型电商优化消费供给

  近年来,贵州省电子商务发展从无到有,在贵州省委、省政府的大力支持下,商务部门悉心整合该省优质农特产品资源,搭乘互联网快车,合力推动“黔货出山”。据沈新国介绍:“我省对电子商务的发展高度重视,建成国家级电子商务进农村综合示范县48个,村级电商服务站10220个,深入到了省内各个地区。”

  贵州省正逐步健全电商服务体系,贵州省政府与阿里巴巴、京东、苏宁等国内知名大型电商平台签订战略合作协议,并设立贵州省电子商务发展基金。为了融通线上线下渠道,2017年9月,贵阳星力百货集团有限公司与阿里巴巴集团联手,将盒马鲜生带入我国西南地区。

  盒马鲜生是阿里巴巴集团旗下的生鲜超市品牌。与传统超市不同,盒马鲜生采用线上线下全渠道商业模式。“市民可以让厨师现场加工买到的生鲜,在店里品尝最新鲜的美味。”贵阳市首家盒马鲜生门店店长盛洪坤介绍说:“现在很多年轻人比较宅,通过APP下单,在家也能享受我们的快递配送服务。”目前贵阳区域的顾客可以通过盒马鲜生APP、淘宝淘鲜达两种线上方式进行下单。

  进到超市的配送间,员工们正忙着分拣顾客刚下单的货物。“从下单到出货,我们只需9分钟,三公里以内,送到家最多不超过30分钟。”盛洪坤告诉记者,“作为盒马鲜生在西南地区的首家门店,经历了第一个‘双十一’,超市各项销售指标均破纪录。”据盛洪坤透露,贵州省第二家盒马鲜生也计划于今年底开业,贵阳市共规划了13家店。

  商务部研究院流通与消费研究所所长董超听完介绍后表示:“贵州省在扩消费方面聚焦农产品流通环节,加强互联网与农业融合,积极发展生鲜电商,实现了农产品优质优价销售,促进了消费升级。”

  打造“黔货”品牌推动餐饮业发展

  为认真贯彻落实贵州省委、省政府“泉涌”工程,依托贵州生态资源,发展绿色产业,统一打造区域整体品牌,让贵州绿色农产品“走出去”,实现强龙头、带农户、创品牌的工作目标。贵州省以建立长期稳定的渠道为促销工作导向,创新产销对接模式,为广大消费者、大型企业、公共机构等提供源源不断的绿色农产品。

  沈国新站在贵州品牌建设展示牌前面,特别向商务部市场秩序司副司长耿洪洲介绍了贵州“贵”的含义:“贵州的‘贵’就在其于良好的生态系统、独特的资源以及人本自然的生产方式,使得我省大部分农产品绿色、优质。”为确保农产品质量稳定,打响贵州农产品品牌,贵州省商务厅正在建立质量安全追溯系统。目前,通过大量调研制定了《绿色贵州生态鸡(蛋)流通标准》,精确指导农户开展标准化生产,还协调了贵州科学院、贵州标准化院、甲骨文三家单位以修文为试点,启动农产品(鸡、蛋)溯源体系建设。

  据介绍,贵州省商务厅统一设计和采用“贵州绿色农产品”这一区域公共品牌,建立统一而独特的品牌形象,合力推动“黔货出山”。联合贵州省质监局、贵州省农委等单位,修订了生产、加工、养殖等60余项地方标准,做好产品配套标准,保证“黔货”品质质量。

  此外,为打造“黔菜”品牌,贵州省商务厅举办了贵州黔菜“十佳餐饮名店、十大名菜和优秀烹饪大师”大赛,推选出苗家酸汤鱼、贵州辣子鸡等“贵州十大名菜”。联合贵州省政协办公厅还举办以“真材实料、贵州味道”为主题的大美黔菜展示品鉴推广活动,推广了黔菜与黔菜文化,为助推贵州绿色优质农产品销售“泉涌”,助推贵州省旅游经济继续保持“井喷式”增长奠定了基础。贵州以美食节、餐饮大赛、品鉴推广活动等方式大幅度提升了贵州美食的知名度和影响力,加强了餐饮业的品牌建设。

  创建大数据平台加强市场监管

  为充分发挥大数据资源优势,反向精准指导农户生产,贵州省商务厅搭建了农商互联大数据公共平台,开发投用贵州省商务厅微信端“农商数据”信息平台。沈新国介绍道:“平台现已发布3293家企业4153条关于蔬菜、药材、菌类、畜禽等农产品的数据,采购企业可通过该平台直接联系生产企业。目前,入驻该平台的企业还在不断增加。”

  此外,为构建法治化营商环境,进一步促进商贸流通,贵阳市商务局根据本市商贸流通领域特点变化,依托大数据创新执法模式,初步形成“贵阳模式”。搭建了商务综合行政执法大数据监管平台,提高了数据采集、存储、分析能力,构建起“数据决策、数据管理、数据创新”的云监管新模式。“采信难、执法难、监管难、联动难一直是贵阳市商务执法的四大难题。”贵阳市商务综合行政执法支队副队长宋筱丽告诉记者:“现在有了大数据监管平台,通过平台分析出各类违法违规行为发生的概率和‘蛛丝马迹’,形成无缝化的‘数据铁笼’,直接对执法监管企业实现远程监管,为我们开展商务工作提供了强有力的支持。”

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系