站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

吃水果蔬菜 要注意“脾气”互补

时间:2017-12-27 16:25:10  来源:中国经济网  作者:

  不同体质的人,要结合自己的体质选择日常饮食的食材。像凉性、寒性食物,就不适合寒性体质的人。温热食物更有利寒性体质和病症的人。如何掌握水果蔬菜的“性情”,让我们吃得更健康?食药专家提供了这一辨别方法:水果“性情”分为寒凉、温热和平和;红色、味辛、陆生的蔬菜多性热。

  水果的性味可以粗略地分为寒凉、温热、平和这三类。像夏天盛产的水果多为寒凉类,如西瓜、猕猴桃、香蕉、山竹等。如果食用者的体质偏于虚寒,吃多了此类水果易出现消化不良、畏寒怕冷等不适症状,而偏热体质的人群则可以适当多吃这类寒凉性的水果。

  荔枝、榴莲、芒果、菠萝等都属于温热性水果。人们在喉咙肿痛、胃火牙痛、疔疮肿毒、脾气急躁易怒、大便秘结等时候,就不要吃这类水果,但对于偏寒体质的人群来说,它们则是滋补身体的好东西。

  而像水蜜桃、苹果、葡萄等,它们是水果中的好脾气,味甘性平、不寒不热,各类人群都可以适量食用。

  辨别蔬菜的性情,主要是看颜色、闻味道、查产地。像颜色偏红的多偏热,像辣椒、胡椒等;绿色蔬菜多性寒,像绿豆、绿叶蔬菜。味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,大多性热,如大蒜等。而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜等。水生植物多数偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地的食物由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热,如花生、土豆、山药、姜等。

  不过,食物寒热只是相对而言,只是说某类人不宜多吃,但也不是完全不能吃,多样化均衡饮食才是王道。(记者 周辉霞)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系