站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

玉米吃多了也升糖

时间:2017-12-13 09:43:56  来源:人民网  作者:井路路

  中国健康新闻网讯 据人民网-生命时报 老白最近查出了2型糖尿病,朋友告诉他,大米、白面升糖快,糖友不能吃,主食要多吃杂粮。老白就天天做、顿顿吃玉米,既当主食又当菜。结果,测餐后血糖总是居高不下,他十分不解,来医院咨询了营养师。

  玉米作为一种杂粮,经常被推荐给糖友食用,不过,如果食用不当,玉米也会对血糖造成不利影响。这里需要先了解一下升糖指数(简称GI)的概念,它反映了某种食物与葡萄糖相比血糖升高的速度和能力。高GI食物(GI>75)消化吸收快,餐后血糖波动大,峰值高;低GI食物(GI<55)消化吸收慢,餐后血糖更平稳,峰值低。玉米及其制品GI多在50~60之间,属于中/低GI食物,且富含膳食纤维,与高GI的大米和馒头(GI约在80~90)相比,是可以推荐给糖友食用的。需注意,选择玉米等粗杂粮作为主食时,也要控制摄入量。像老白这样不加节制地吃玉米,自然也会升高血糖。

  选择玉米及其制品也有讲究。从食物交换份的角度来说,200克的带棒玉米相当于25克大米或面粉,但其GI值要低于米饭或馒头,值得推荐;用来熬粥的玉米面和玉米糁,也属于低GI的食物;即食玉米片,由于生产加工过程破坏了玉米的内部淀粉结构,使其消化吸收速率过高,几乎升级为高GI的食物,此类食品选择时要慎重。另外,不少年轻糖友喜欢的爆米花,属于中GI食物,如果边看电影边无节制地往嘴里送,那一定是不可取的。

  最后需要强调,糖友无论选择哪种玉米及其制品,都要配合运动和药物,并将摄入的玉米制品总量计算到一天的主食摄入量中,还要注意摄入的时间以及食物搭配,以便有效评估餐后血糖的变化。

  北京大学第一医院临床营养科营养师 井路路

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系