站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

喝凉茶延长寿命10%你信吗?

时间:2017-12-07 15:19:30  来源:新华网  作者:

  议论风生

  将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体实验扩大化为整体性结论,都缺乏支撑。

  12月6日,广药集团发布消息称,该董事长在出席某论坛时宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。一时舆论哗然。各种段子蜂拥而至,有网友调侃:“唐僧肉都out了,现在流行喝凉茶。”

  首先,若“一款凉茶延长10%寿命”结论属实,那这绝对属于诺贝尔奖级别的成果。但从其2013年开发布会宣布动物实验结果,到这次的结论,都缺乏相关的具体实验和研究数据告知,要想让民众就此相信药品或食品对寿命的提升,还缺乏足够“实锤”。

  其次,其官方称结论来自576只大鼠样本实验。关于饮食与寿命相关性的研究,一个比较受到认可的方式是节食。2012年英国皇家学会曾发布研究称,将实验鼠的食物减少40%,其寿命会延长20%-30%。既然实验鼠只要少吃就可延长寿命,那如何证明这576只大鼠寿命的延长只跟凉茶有关?

  即便能证明,在动物实验中观察到某个有利的结果,在人体中也不一定是这样。——将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体中实验扩大化为整体性结论,都缺乏支撑。

  因而,在该凉茶品牌“延长寿命10%”的结论能够拿出可靠的、经得起科学界同行评议的学术论文之前,在这些研究的过程记录经过国家食品药品监管部门审查之前,我们只能保持怀疑。

  真正延长寿命,不能靠某一种单个的神器食物或药物。正如同样参会的尹烨所言:“关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。”

  得提醒一下有关方面,虽然该凉茶获得了保健食品的资质,但是相关的功能声称仅限于“清咽润喉”。宣称延长寿命10%,若非但被“打脸”,还落得个误导消费者之嫌,那算是得不偿失了。

  □崔略商(科普作家)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
赛诺菲中国荣获“2017中国社会责任杰出企业奖”
赛诺菲中国荣获“2017
网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号
网售公交内部“员工卡
12.5国际志愿者日:四川什邡马祖村迎来“健康智慧”
12.5国际志愿者日:四川
闻喜交警:戴上小黄帽 安全记心间
闻喜交警:戴上小黄帽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系