站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

方便火锅不能只图方便忘了安全

时间:2017-11-29 09:34:29  来源:石家庄日报  作者:夏熊飞

  中国健康新闻网讯 据石家庄日报 只需倒入冷水稍等片刻,就可享用一顿热气腾腾的火锅,方便火锅无疑是今年以来的速食新宠。不过近日,一则中国留学生在美国吃“方便火锅”触发火警的消息引起热议,其背后的安全性问题由此浮出水面。值得关注的是,方便火锅作为一个新兴品类,目前尚无统一的国家标准和行业标准。国家食药监总局发布的2016年版《食品生产许可分类目录》显示,方便食品目录中,只包含油炸方便面、方便米饭等,方便火锅尚未被收录。(11月28日《新京报》)

  在寒冷的冬季,想吃顿热腾腾的火锅,既不需要花大价钱去火锅店,也不必费力采购下厨操持了,方便火锅的问世确实给火锅爱好者带来了极大的方便,在吃货盛行的今天,其迅速成为拥趸极广的网红食品也就不足为奇了。

  只是,方便火锅在带来方便的同时,却将“安全”这一食品领域最重要的准则给遗忘了。常言道,民以食为天,但现在“食以安为先”也成了紧随其后的标配,可以说,如果没有安全,越方便的食品带来的危害只会越大。网络外卖也曾经历过一段只求方便不要安全的粗放发展阶段,其间也发生过多起食品安全问题,而如今火爆的方便火锅似乎正在走网络外卖的老路子。

  中国留学生在美国吃“方便火锅”触发火警,还只是虚惊一场,“方便火锅在加热过程中导致家里一厘米厚的玻璃桌被炸碎”则是不折不扣的安全事故了。方便火锅在加热过程中导致的一氧化碳浓度急剧上升和可能产生的高温蒸汽、小型爆炸都是极其巨大的安全隐患。

  除上述物理性的外部安全隐患,方便火锅的食材安全也令人担忧。由于缺乏标准,进入门槛低,再加之近乎100%利润的驱使,无数资本蜂拥而至,目前整个行业已有500多家品牌,但这些企业大多数并无生产方便食品的资质,还有不少依靠代加工贴牌生产的模式在市场上跑马圈地。良莠不齐的市场主体,统一标准的缺失,不仅无法使方便火锅行业步入良性发展的轨道,也容易给民众带来食品安全隐患。

  方便火锅属于新生事物,监管、标准制定等方面滞后甚至缺失都情有可原。但严峻的形势与食品安全的重要性,都要求管理部门快马加鞭,尽早制定统一的行业标准与相应的监督管理制度,消除监管的盲区。而标准的制定与监管的完善需要一个相应的过程,在此期间,作为消费者也应提高警惕,尽量选择保障性相对较强的大品牌方便火锅,切莫只图一时的方便,而将食品安全问题抛诸脑后。

  方便火锅的问世,丰富了民众的饮食选择,期待其在统一标准、刚性制度的监管与呵护之下,尽早摆脱粗放式的野蛮发展阶段,实现方便安全双达标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南淮滨县实验小学举行大型消防逃生演练
河南淮滨县实验小学举
中国文化进万家廊坊文化交流中心揭牌仪式隆重举行
中国文化进万家廊坊文
新疆阿克苏市巴里当社区国语夜校正式开班
新疆阿克苏市巴里当社
五四一总医院:儿科病房里的“生日祝福歌”
五四一总医院:儿科病
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系