站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

紧急!深圳远东一产妇突发羊水栓塞,幸好……

时间:2019-04-02 16:01:33  来源:  作者:

    羊水栓塞是产科一种比较少见的致命性分娩期并发症

  其发生率是 1/8000~1/80000

  周女士(化名)怎么也没有料到

  如此凶险的疾病

  竟然会让自己给赶上了

  遇险:

  分娩后28分钟突发羊水栓塞

  19日5点52分 ,周女士顺利分娩产下一名男婴,体重3500克。当她和产房的医护人员沉浸在迎接新生命的喜悦当中时,危险悄然来临。6点20分,周女士突然出现阴道出血,凝血功能也开始变差。产科病区副主任医师骆珊立即为其进行止血、心电监护、吸氧、补液等处理措施,深圳远东妇产医院产科主任医师苏放明接到电话,马上赶到产房指挥急救。这时,周女士阴道出血1000ml,血压下降到70/50mmHg,苏放明意识到,这并不是普通的产后出血,可能是凝血功能障碍型羊水栓塞。

  化险:

  医院快速反应 产妇得救了

  情况危急,远东医院启动危重孕产妇抢救流程,一个以产科为主导,麻醉科、手术室、输血科、检验科、B超等多学科联合快速反应团队迅速就位,共同制定抢救方案。

  考虑到周女士才26岁,并且是第一胎,切除子宫意味着无法再生育。经过一轮紧急讨论,危重孕产妇抢救小组一致决定:启动“生命与子宫保卫战”。苏放明先后进行了结扎子宫动脉、子宫缝扎术等措施试图保留产妇子宫,然而经过观察后,产妇子宫仍在持续活动性出血。血液检查报告也提示,产妇凝血功能指标多项异常,纤维蛋白原只有0.3g/L,正常孕产妇正常值为3-5g/L,出现持续性低血压休克。在尝试保守治疗无效后,为挽救产妇性命,在征得家属的同意下实施了全子宫切除术。

  历经2个多小时抢救,周女士终于转危为安,生命体征平稳。整个抢救过程中总出血1900ml,共输入红细胞18单位,新鲜冰冻血浆2300毫升,血小板2个单位,冷沉淀20u,纤维蛋白原8g。

  科普:

  羊水栓塞产妇有多难救?

  羊水栓塞,这是一种产科极少见的并发症,产妇分娩过程中,产道因挤压造成血管破损,羊水突然进入母体循环,引起肺栓塞、过敏性休克、凝血功能障碍以及多脏器功能衰竭的严重综合征。

  羊水栓塞可以发生在妊娠的早、中、晚各期,一旦发生羊水栓塞,即使积极地抢救,仍然死亡率十分高,产妇的死亡率可高达80%。死亡的时间快到可从数分钟至数小时,约1/3的患者在发病半小时内死亡,另1/3在发病1小时内死亡,多由于肺血管栓塞引起,其余1/3死于血液不凝或肾功能衰竭。

  参与抢救的苏放明说,“产妇能抢救过来,一是产科精准判断,快速做出决定,为抢救赢得时间,二是多学科密切合作、高效联动的结果。产科快速反应团队曾多次进行产妇羊水栓塞、大出血等极端情况模拟演练,虽然当时状况十分紧张,但每个人都井然有序、各司其职。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开封市公安局金耀分局交巡警学习急救常识
开封市公安局金耀分局
春芝堂参加2019年上海市特殊食品安全工作会议并作交流发言
春芝堂参加2019年上海
高泽司法所:文明实践在行动 文明祭祀重落实
高泽司法所:文明实践
董集镇村居法律顾问走村入户 把基层矛盾引入法治轨道
董集镇村居法律顾问走
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系