站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

石嘴山支队全力做好节前社会面火灾防控工作

时间:2019-01-16 14:18:12  来源:中国健康新闻网  作者:牟娟 殷凯玥

  中国健康新闻网讯 为切实做好冬季防火安全工作,确保全市火灾形势保持平稳态势,石嘴山支队结合当前全市消防安全形势,精心部署,采取多项措施开展监督检查工作,切实消除火灾隐患,全面提升全市抗御火灾的能力,维护社会火灾形势的持续稳定。

  突出重点时期,错时隐患摸排。临近春节,支队集中开展了节前夜查行动。期间,支队党委常委到各自联系点参加夜查,机关干部按照分组到各自蹲点大队参加夜查,从细从严对高层建筑、商市场、人员密集场所、老旧居民住宅、群租房、文物建筑、物流园区、“三合一”场所和“九小场所”开展巡查、检查工作。同时结合节日特点,将夜间生产经营的劳动密集型企业,歌舞厅、酒吧、影剧院等公众聚集场所以及节日庆典、文艺演出、商业促销等大型群众性活动举办场所纳入重点检查范围。重点检查单位消防安全负责人、值班人员、消防控制室操作人员等是否在岗在位,消防设施是否正常运行,安全出口和疏散通道是否畅通,室内装修是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料等问题。对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,严格落实“四个一律”,督促单位进行整改,确保了节前期间消防安全。

  跟踪服务,夯实火灾防控基础。为彻底消除各类火灾隐患,支队在检查中杜绝“走过场、走形式”,对检查出的隐患单位进行登记,针对单位整改隐患出现的各类难题,采取上门指导的方式主动为社会单位想办法,争取尽早尽快整改火灾隐患。同时,为确保隐患不再复发反弹,支队要求各大队从易引发群死群伤恶性火灾事故的人员密集场所和公众聚集场所、易燃易爆单位等场所入手,针对前阶段检查过的、存在火灾隐患较多的单位开展“回访倒查”工作,特别是前阶段已经复查合格的单位,更是本着决不放松的原则进行突击检查,认真查找漏洞,消除盲区,严密防范,不留死角,及时发现和消除火灾隐患,督促单位建立完善各项消防安全管理制度措施,切实形成强大的火灾隐患整治高压态势,确保隐患不再复发反弹。

  开展联合执法,防止“九小场所”失控漏管。支队及各大队与基层派出所成立联合检查小组,采取“地毯式”摸排的方式对“九小场所”进行检查。针对餐饮场所的火灾危险性,检查组重点对厨房使用液化气或天然气进行了检查,对使用液化气的场所,查看了液化气瓶设置是否符合标准。通过联合执法,使广大民警在实践中迅速熟悉消防监督检查的内容、方法和相关安全技术标准,从而掌握消防监督检查和消防案件办理的程序,确保消防法规用得准、违章性质定得准、火灾隐患认得准、消防案件办得准。同时,为做好社区消防安全,以社区保安人员、联防队伍等为基础,组建多种形式、多元化兼治安与消防多功能为一体的社区消防志愿者、义务消防巡逻队等队伍,负责对社区公共消防设施、居民楼内消防设施的检查维护,做到每日有巡查,每日有登记,全面提升社区的消防安全管理水平,最大限度减少火灾发生。

  强化熟悉演练,建立联动保障机制。支队有针对性的开展对辖区内人员密集场所、劳动密集型企业及易燃易爆单位的熟悉和演练,并结合灭火救援预案对各类场所及周边主要道路名称和水源情况进行了“再熟悉”,对单位内部消防设施分布、进攻路线、疏散路线进行实地演练,进一步了解并根据单位实际修改了预案单位的基本情况、火灾特点、重点部位、力量部署、火场供水、火场通信等方面内容,确保一旦发生火灾,处置及时有效,最大限度地减少火灾危害。演练工作中,支队还积极协调社会各救灾联动部门积极参与灭火救援演练行动,明确各相关部门的任务分工和力量调动程序,规范社会救援物资、装备的储存、调集和现场保障工作要求,建立健全重特大灾害事故社会救援联动保障机制,确保一旦发生险情,能够及时处置急、难、险、重灾害事故。

  (牟娟 殷凯玥)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
高泽街道推介公共法律服务平台
高泽街道推介公共法律
石嘴山支队发动消防志愿者上街开展消防宣传
石嘴山支队发动消防志
干汊河镇全面促进社会治理工作提升群众安全感
干汊河镇全面促进社会
县水利局民爆公司负责人寒冬深入干汊河镇严冲村给结对贫困户送温暖
县水利局民爆公司负责
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系