站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

广西道教2018第三届辟谷养生班在白石山三清观举行

时间:2018-08-07 17:19:23  来源:健康导报新闻网  作者:许顺喜 通讯员:李慧柱 莫卓婷

QQ图片20180807171146.jpg

  健康导报新闻网讯:2018年8月1日-7日,根据市道协“2018年教务工作”的安排,“广西道教第二届养生辟谷班”在全国道教名山圣地、全国道教三十六洞天之第二十一洞天——白石洞天!广西桂平市白石山三清观举行。根据全国宗教工作会议有关精神和坚持道教中国化方向发展的相关要求,结合白石山道教文化弘扬发展的工作步骤,广西道教协会副会长、贵港市(桂平市)道教协会会长、白石山三清观住持---陈应伟道长倡议在白石山三清观继续举办“广西道教2018第三届辟谷养生班”。此举是白石山道教文化服务社会、传诵道义的特色文化活动之一,得到了社会各界的充分肯定。

  在开班仪式上,陈应伟道长做了重要讲话,并向参加学习的学员介绍道教辟谷养生的历史文化流源,并对参加辟谷的道友提出了在辟谷期间的学习、修练、休息、早晚课、读经、练太极等有关要求。

QQ图片20180807171017.jpg

  陈应伟道长指出,辟谷”源自道家养生中的“不食五谷”,是古人常用的一种养生方式。它源于先秦,流行于唐朝,又称却谷、去谷、绝谷、绝粒、却粒、休粮等。

  辟谷最早的记载源自《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外.”作为一种延年益寿的养生法则,辟谷在很多古书典籍里也有记载。辟谷术起于先秦,大约与行气术同时。

  集秦汉前礼仪的论著《大戴礼记·易本命》说:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”是为辟谷术最早的理论根据。

QQ图片20180807171201.jpg

  《云笈七签》卷五载,孙游岳“茹术却粒,服谷仙丸六十七年,颜彩轻润,精爽秀洁。《旧唐书》记载一个叫王远知的人,修习吐纳导引之术,服食灵芝和白术等,活到百岁以上,且头发乌黑、步履轻捷。《北史·李先传》载:“(李先)服气绝粒数十年,九十余,颜如少童。”

  据悉,从史记长河中,足以证明“辟谷”源自于道家,真正的辟谷之术一直在道门中秘传。白石山道教文化的辟谷修行完全按照古法道家的传承,由陈应伟道长亲自带领大家进行科学合理的辟谷,可以让你达到“脱胎换骨”的效果。(记者:许顺喜 通讯员:李慧柱 莫卓婷)责编:吴晓刚

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系