站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

安健科技:16年对准一个城墙口冲锋

时间:2018-06-12 17:23:33  来源:  作者:

摆位,抬手,身体前倾大约30秒,一张清晰的X光胸片出现在屏幕上。在临床医疗中,DR设备操作简单、便捷高效,被广泛应用于病情的诊断。

从X射线发现至今,人类对身体奥秘的探测,已经从最古老的X光机演进为动态DR诊疗设备。在数百年的发展历程背后,为了更安全的剂量、更清晰的影像、更准确的诊断结果,有人通过数以万次的尝试,只为消除1%的瑕疵。

QQ截图20180612144513.png

他们精通物理、电子、机械,通过对一系列交叉学科的整合,借由材料、算法、软件的集成,让想象成为现实。他们是医疗器械工程师,从研发到售后,各个环节有序分工、通力合作。

 

战胜1%的瑕疵

 

下午往往是忙碌的时刻,在深圳南山区安健科技的研发中心,高压工程师朱坚正在对装置进行反复调试,但似乎遭遇了瓶颈。

类似的一幕,发生在整个团队研发“数字化高压发生器”之时。高压发生器作为DR设备的重要部件之一,是使其产生X射线的关键,它的性能是否稳定,直接影响成像质量。

经过几轮测试,原计划推向市场的数字化高压发生器却出现了异常。测试过程中,朱坚所在的研发团队发现“99%的情况测试正常,1%则出现异常”,这将导致成像不稳定,在临床运用中降低病灶的清晰度。

如何避免“99次成功毁于1次失败”?答案只有一个,解决那1%的问题。

QQ截图20180612144501.png

公司决定延后发布产品。随后,整个研发团队提出了多套方案,并对每个方案进行详细的对比测试。大约3-5个月的时间,研发人员以每天调试100次以上的工作强度,去验证产品的稳定性。

“我们不希望产品存在瑕疵。”朱坚说,整个研发团队在做产品之前,会根据客户端的核心需求,进行一些技术难关的攻破。

 

专注DR研制16年

 

“生命中的挑战,并不是要你陷于停顿,而是要帮助你发现自我”,这个悬挂在安健科技办公区走廊里的句子,与探测器项目负责人王安达的表述如出一辙。

从业九年来,王安达所带领的团队始终专注于安健科技DR设备核心部件“探测器”的研发。探测器的作用在于,它能够在很暗的光线下识别人体组织,把X射线转化成高质量的数字图像,从而帮助医生实现准确诊断。

材料革命与技术的进步,让探测器能够获得更高性能。但作为工程师,需要具备对物理、电子、机械、算法、软件这一系列交叉学科的整合能力,才能研发出一款优质的探测器。

QQ截图20180612144334.png

“DR设备能够把世界展现得多么真实,取决于几个因素:材料的转化效率、电子系统的转换能力、以及算法。”王安达说,在探测器的早期研发阶段,最常见的问题是温度波动导致成像不均。

当把探测器从恒温的空调房移走时,问题出现了。有同行尝试用制冷的方式解决温差带来的影响,但稳定性不足,且会造成设备臃肿。王安达想了一个办法:将“制冷装置”改为“均匀散热装置”,即通过电路与主板的连接,让所有区域的温度保持恒定。

图像的信噪比、伪影的处理、电子学的图像传输稳定性……这些都是在探测器的研发阶段直接关系成像质量的重要因素,安健科技从2002年创立至今,专注DR研制16年,每一个环节的精益求精、成千上万次的调试,都是为了寻求新的突破。

所有产品开发的早期阶段都会遇到困难,“一加一等于二很简单,但你怎么证明?”只有当灵感发生的那一瞬间,一切才水到渠成。“智能、噪声、温度、传感器怎么处理,每一小步都蕴含很大的心力。”王安达说。

 

从1到N的创新

 

每天经由安健客服中心用户交流平台,全国各地的医生进行实时反馈,这些意见被搜集汇总最终形成方案,汇总到研发中心,促进产品的升级迭代。

硬件与软件的相辅相成,共同成就了高质量影像。软件方面,图像工程师通过深度优化、增强算法,令图像处理软件在降噪、处理速度和成像质量方面得到提升,从而让无法直接观看的原始画面转化为肉眼可见、可供医学诊断的图像。

QQ截图20180612144322.png

从2012年起,中国DR行业开始高速发展。以深圳为中心,安健科技的足迹遍布全国。作为国内率先推出动态DR设备的厂家,依托核心研发团队,安健科技拥有发明专利在内的知识产权近90项,迅速在全国26个省市设置售后服务站,建立完善的售前、售中、售后服务体系,装机量突破7000家。

随着远程维修体系的建立,客服中心能够通过通讯对操作医生进行指导。然而,一些问题能够远程指导,一些故障却必须奔赴现场。作为安健科技深圳总部派驻安徽的客服工程师,刘兴在一线服务客户三年,早已淡化了工作时间的概念。赶夜班火车是常有的事,一次报修,刘兴凌晨到达火车站,继而打黑车去医院,为客户更换配件、调试图像、调试高压,修复故障时已是凌晨四点。

QQ截图20180612144317.png

装机、维修、回访、预防性的保养以及客户培训,囊括了一线客服工程师的全部日常工作。从研发到售后的一系列环节,安健始终“以客户为中心”,探索的脚步从未停歇。

从0到1、从1到N,他们用非凡创造力,成就永无止境的创新之路。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天津宁河区帮帮团的爱心之举
天津宁河区帮帮团的爱
六安市钢琴大赛舒城初赛隆重举行
六安市钢琴大赛舒城初
舒城县幸福村科技培育良种水稻秧正式下插
舒城县幸福村科技培育
京东618养生族忙“剁手” 滋补类产品销售增长超70%
京东618养生族忙“剁手
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系