站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

名医专访彭中进:为妹治愈顽疾开启30年中医之路

时间:2018-06-06 17:38:45  来源:健康导报新闻网  作者:

  如果不是亲眼所见,你很难想象,就是这样一个“其貌不扬”的村卫生室——怀化市溆浦县水东镇板栗坪村彭中进卫生室,却吸引着湖南乃至全国各地的疑难病患者前来诊治。这是为什么呢?

要想知道原因,就不得不说起这个村卫生室的负责人——彭中进大夫。彭中进大夫行医已有30多年,一直扎根基层,是基层中为数不多的中医药传承人,在中医药方面有很深的造诣,尤其擅长用中医药治疗各种慢性疾病、疑难杂症,经他治愈的患者数不胜数。凭借着自身精湛的医术、高尚的医德,他赢得了患者的口碑。所以,尽管他身在基层,却声名远播,总有外地患者不远万里前来求诊。

一份兄妹情,让他相信中医振兴

 

作为一位“老中医”,彭中进大夫最初从医时,却对中医药治病持有半信半疑的态度。直到一件事的发生,才彻底改变了他对中医药的看法。

在彭中进大夫小时候,他的妹妹生病,父亲带着妹妹去县城医院看病。当时正值寒冬,山里下雪,行走缓慢,途中妹妹差点被冻僵。虽经医院救治,但妹妹因为受风寒严重等因素,患上了需终身服药的疾病——慢性支气管炎。

彭中进大夫行医之后,妹妹的疾病发作时,他总是给她吃西药缓解病情。母亲临终时,拉着彭中进大夫的手说:“一定要把你妹妹的病治好,不然这辈子太愧对于她。”

母亲的话深深触动了彭中进大夫,他决心一定要治好妹妹的病。西药只能缓解病情,不能根治,于是他翻遍古籍,从中医药的角度寻找治疗的方法。

经过对中医药的深入学习和研究,彭中进大夫根据妹妹患病的病因、身体体质,对她进行中药治疗,配合练习八段锦,终于治好了妹妹的病。

经过这件事,彭中进大夫切实感受到了中医药文化的博大精深,这不仅坚定了他学习中医药知识、传承中医药文化、用中医药帮助更多患者解除痛苦的决心,也坚定了他对中医药振兴的信心!

一个健康梦,让他选择扎根基层

 

1999年,彭中进大夫成功通过考试,成为了国家第一批职业中医师。在临床诊治中,对于中医药的运用,他愈发得心应手。但与此同时,随着患者的增多、口碑的提升,他也面临着更多的各种各样的疑难杂症、重症。在面临这些疾病时,虽有显著疗效,却并不让他满意。

2015年,他接触到了专业治疗疑难病的中医现代新疗法——蝎毒疗法,其创新的治疗理念、独特的治疗机理,都吸引着彭中进大夫。

恰逢此时,他接诊到一位股骨头坏死(四级)的患者,医院建议做人工股骨头关节置换手术,因手术费用高昂,患者前来彭中进大夫处求治。经过详细的沟通、认真的检查,彭中进大夫决定用蝎毒疗法为患者治疗。经过三个多月的治疗,患者从不能下床走路到可以外出打工,蝎毒疗法展现出了它的独特疗效。

经过这件事,彭中进大夫对中医现代新疗法——蝎毒疗法有了更深入的认识,运用蝎毒疗法治疗心脑类、疼痛类疑难病更加娴熟,患者口碑进一步发酵,他的名气响彻十里八乡。

名气虽响,但他却更加低调,每日里除了诊治患者,就是看书学习,偶有外出交流。有人劝他把门诊开到更大的地方去,这样可以取得更好的经济效益,但他却并不在意。

他深知基层医疗卫生的困境和基层百姓的就医环境,既然选择了坚守,他就要扎根基层,为基层百姓筑一个“健康梦”!

三十年风云变幻,变的是岁月的洗礼,不变的是坚贞的初心。彭中进大夫珍藏着一份兄妹情,怀揣着一个健康梦,以一双妙手、一颗仁心、一生所学,温暖着一年四季,守护着一方百姓!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系