站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

博奥晶典:寒冷模式下,远离呼吸道疾病

时间:2018-01-10 09:53:00  来源:中国健康新闻网  作者:

    中国健康新闻网讯 据中国健康网  伴随着冬季寒冷,各种也接踵而至,最先经受不住考验的是呼吸系统。冬季气候寒冷干燥,气温变化较大,人体的免疫力下降,呼吸道黏膜的防御能力难以有效发挥作用,各种病原微生物容易侵入,吸入到身体里,容易引起呼吸道的不适,所以冬季是呼吸系统疾病的多发季节,尤其是机体抵抗力及免疫力低下的人群,如老人和孩子,稍有诱因即可发病。

 近来,一些医院儿科门诊人满为患,特别是儿童感冒、支气管炎和肺炎等呼吸道疾病。常常有人抱怨,只是个小感冒,到医院就做了一堆的检查。还有人会问医生,既然很多抗生素都是广谱的,确定有细菌感染就直接吃药不行吗?其实,明确病原菌再选择抗生素是医生确保治疗又快又好地重要前提,因为即便是广谱抗菌药也有覆盖不到的病原菌,而有些抗生素则专门打击一些特殊的病原菌。比如有些人会做“感染三项”检测,即从患者的静脉血中检测是否有支原体、衣原体及军团菌三种非典型致病菌。

目前上呼吸道感染中这些非典型致病菌感染比例逐渐升高,它们的特点是身材小巧,平时喜欢躲藏在被自己感染的细胞体内生存,因此以往常用的青霉素、头孢菌素这类抗生素,很难对其发挥作用, 此时医生就要选择更具有针对性的细胞内抗菌药物,如大环内酯类和喹诺酮类抗菌药物等。

不过,并不是所有病原菌都能够轻松找到的,有很多病原菌会各种躲猫猫,常规化验都抓不到它们。此时,临床医生通常会请检验科医生帮忙培养病原菌,2~3天甚至一周时间待病原菌代代繁殖后,才有可能认清敌人。可是,若是患者因自身免疫力低下或致病菌格外“强大”,病情迅速转化为支气管炎、肺炎等下呼吸道感染时,确定病原菌早一点晚一点,患者的状况会有千差万别。此时医生急在心里也只能等等等,实在不行就凭经验做试验性治疗。有些时候,培养都找不到答案,临床诊治无比被动。

幸运的是在过去十几年间,基因检测技术迅速发展,使得检测费用愈加亲民,检测技术更是越来越简洁、便利。针对病原菌难培养、检测周期长、诊断率低等亟待解决的问题,博奥晶典推出了呼吸道病原菌核酸检测系统,通过对患者的痰液进行检测,2个小时之内就可以一次性快速检测多种常见的下呼吸道病原菌,比传统检测方法快6~240倍。这对于儿童、老人呼吸道疾病的治疗尤为有价值,既节省了检测时间对症治疗,又避免了延误病情。

准确早期诊断致病菌,是治愈病人的关键,选择最佳的检测方法能够缩短疗程、节约费用。过去我们需要百般周折才能找到答案,如今只要标本中有这些病原体就难逃仪器的“法眼”。可以说,核酸检测是医生应对呼吸道感染疾病的新型“瞄准器”。

疾病贵在预防。即使可以做到精准诊断,药到病除,但还是应避免疾病的发生。呼吸道感染的发生不仅取决于病毒或细菌的致病力,还与个体的免疫防御能力密切相关。因此,在日渐寒冷的冬季,博奥晶典提醒您:注意保暖,保证充足睡眠,适当加强运动,多进食新鲜蔬菜水果,从而拥有强健的身体,远离呼吸道疾病的困扰。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系