站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

用脚步丈量民情 用实干推动改进 ——天津以调研促进社会组织管理

时间:2018-01-09 14:54:47  来源:新华网  作者:

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。说2017年天津市社会组织服务管理工作是“一步一个脚印走出来的”,一点也不为过。为了不断改进推动社会组织服务管理工作,2017年,天津市社会组织管理局(以下简称“市社管局”)将“调查走访+深入研究+不断改进”作为工作常态,全年深入全市相关业务主管单位、各区、街镇调研共计80余次,用脚步丈量了民情,以实干推动了改进。

 

    调研督导转化成果显著

 

    目前,天津市有市区两级社会组织5376个,备案社区社会组织2.2万个,为了让其健康有序地发展,天津市社管局由领导带队、全员参与形成调研队伍,聚焦中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和天津市委办公厅、市政府办公厅实施意见的贯彻落实,将调查研究、督导执行贯穿全年。

    “我们通过常态化调研,大量掌握一线实际需求,广泛吸取合理化建议,形成决策主要的依据,查缺补漏、力求更好,工作已经有了明显成效。”天津市社管局工作人员告诉《慈善公益报》记者。

    2017年6月,第三届天津公益行活动顺利开幕。据介绍,活动之初天津市社管局通过12次走访调研,确定了历时5个多月的公益行活动方案,面向天津市16个区和机关、学校、企业3个重点领域现场观众累计8000名的19场公益展演,相继开展的精准帮扶、百场健康知识公益讲座、“健步走·迎全运·公益行”、公益广告创意大赛和公益微视频征集、天津“十大公益之星”评选等系列活动,通过搭建医养结合对接平台、举办公益成果展览、组织公益项目路演,辐射全市各街道、乡镇和各类公益慈善组织,以不同形式宣传公益慈善事迹,传播公益理念,对接项目需求,充分彰显了紧扣时代主题、突出公众参与、重在深入人心的公益慈善活动特色。第三届天津公益行活动的成功举办,已成为市社管局落实转化调研成果并取得良好成效的重要典型。

 

    找准“病因”开“良方”

 

    2017年年初,市社管局在调研中发现公益补贴资金存在用不到位、公益创投开展不均衡等问题,经过多次研究,及时采取了多项措施推动此项工作。“我们一方面引进专业社工机构,开展项目开发、设计、评审、跟踪督导、评估等专业服务,以提升项目运作水平;另一方面开展集中培训,聘请高校专业老师和资深公益组织负责人讲解项目开发设计要领,帮助基层掌握公益补助专项资金的使用规定;同时持续推动,将公益创投项目纳入年底考核内容。” 市社管局工作人员告诉《慈善公益报》记者,天津市2017年公益创投项目区域由去年的7个区增致13个区,项目投入339个项目,资金投入总计为1531.3万元。此外,为了进一步规范社会组织公益创投、孵化专项资金使用,市社管局准备出台专项资金管理暂行办法。

    除了以求真务实态度开展调研,针对“病因”开好“良方”,夯实基础、引领社会组织健康可持续发展,市社管局还在走访中加强社会组织的思想建设,与其共商改革创新之计。党的十九大召开后,天津市社管局分为8个调研组对92家市级社会组织业务主管单位宣讲十九大精神,并就天津市委办公厅、市政府办公厅《关于改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展的实施意见》贯彻落实情况开展督查调研,深入讨论制约天津社会组织发展的突出问题。“登门调研督查40家,分组集中座谈52家;通过调研座谈中思路的拓展、观念的转变,在坦诚的交流对话中达成共识,一些政策措施将纳入2018年政府规章修订和规范性文件起草计划。”市社管局工作人员告诉记者。

    有计划、有清单、有重点、有报告,是2017年天津市社管局实施调研的工作特点,求真务实、苦干实干是走访留下足迹的工作态度。掌握社会组织的基本现状、支持发展与依法监管实施措施,改进了不足与问题,总结推广了先进经验,天津市社会组织工作大跨步向前。(权敬)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系