站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

国家中医药管理局:2016年中国公民中医药健康文化素养显著提高

时间:2017-12-29 15:51:47  来源:新华网  作者:

    新华社北京12月28日电(记者张泉、陈聪)国家中医药管理局28日发布了2016年中医药健康文化素养调查结果。2016年,全国中医药健康文化知识普及率、中国公民中医药健康文化素养均较2014年显著提高。

        调查显示,2016年,中医药健康文化普及率达91.86%,相比2014年84.02%的普及率显著提升。中医药健康文化知识阅读率、信任率分别达到89.70%、89.30%,而行动率则相对较低,为52.83%,行动率指标反映了公众将所学中医药知识应用于日常生活的情况。国家中医药管理局办公室主任查德忠表示,公众很大程度上实现了中医药健康文化知识由“知”到“信”的转化,但由“信”到“行”之间的行动壁垒需要进一步打破。

        2016年,中国公民中医药健康文化素养水平为12.85%,即每100个15━69岁的人群中,超过12人具备基本的中医药健康文化素养。调查从五个维度对中国公民中医药健康文化素养水平进行了衡量,其中“中医药公众适宜方法素养水平”显著低于其他四个维度,显示出公众对中医药健康文化知识的需求已经从掌握中医药知识理论变为了解应用中医药适宜方法。

        查德忠表示,国家中医药管理局将加大重点地区、重点场所、重点人群的中医药健康文化普及工作力度,突出中医药适宜方法技能及运用相关知识的普及,继续推动公众实现中医药健康文化知识由“信”到“行”的转化。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《健康中国建设先进模范人物年鉴》编委会在京成立
《健康中国建设先进模
发挥监理潜能 铸就电网坚强
发挥监理潜能 铸就电网
四川仁寿:惠东矿业肆意采石惹民怨
四川仁寿:惠东矿业肆
行动者联盟2017公益盛典举行 揭晓四大奖项
行动者联盟2017公益盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系