站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

防癌体检将有“章”可循

时间:2017-12-07 15:14:30  来源:新华网  作者:

     昨天,由北京健康管理协会组织专家撰写的《防癌体检规范专家共识》 正式出台,明确了处于国内恶性肿瘤发病率前6位的7种常见、高发癌症及相关体检规范。这也是国内首部防癌体检相关规范性文件。

        目前,国内恶性肿瘤死亡率显著高于发达国家。自20世纪80年代世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早治疗策略以来,癌症的二级预防——筛查和早诊早治已被公认为是癌症防控最有效的途径。作为机会性筛查的方法——防癌体检,是癌症二级预防的重要途径,目前我国不少体检机构已经将防癌体检纳入健康体检项目。

        在国家癌症中心和中国医学科学院肿瘤医院指导下,北京健康管理协会组织多名肿瘤及体检专家联手撰写了《防癌体检规范专家共识》,以更好地界定癌症高风险人群,规范防癌体检项目,早期发现高风险人群,提高癌症早诊率。“共识”收纳了处于国内恶性肿瘤发病率前6位的肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌及宫颈癌7种常见、高发癌症,根据国家肿瘤登记中心的数据,这7种恶性肿瘤占所有新发癌症病例的60%以上,并且具备比较成熟的防癌体检手段。

        “共识”对防癌高风险人群进行界定,对于符合年龄标准的癌症高风险人群,应采用有效的癌症检查手段。如符合年龄标准的肺癌高风险人群防癌体检应采用低剂量螺旋CT检查。

        “共识”提出防癌体检需要长期进行,不同癌症高风险人群体检间隔是不一样的,应根据本次体检发现问题的严重程度,确定后期检查的时间间隔。如乙型肝炎患者的肝癌防癌体检的时间间隔为半年,结直肠癌高风险人群肠镜检查阴性者可以5到10年复查。

        “共识”还对防癌体检技术方案,以及干预和管理癌症高风险人群等方面提出规范要求。比如,对癌症高风险人群进行戒烟、改变膳食习惯、增加体力活动等生活方式改进建议,控制体重、血糖等的慢病专项管理措施,以及感染治疗和疫苗接种等。(记者 刘欢 通讯员 白莹)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号
网售公交内部“员工卡
12.5国际志愿者日:四川什邡马祖村迎来“健康智慧”
12.5国际志愿者日:四川
闻喜交警:戴上小黄帽 安全记心间
闻喜交警:戴上小黄帽
中国生产力促进中心协会新文化研究专业委员会在京成立
中国生产力促进中心协
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系