站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

脂肪肝不是亚健康,是病

时间:2017-03-13 23:51:54  来源:  作者:

  随着脂肪肝越来越年轻化,大家对脂肪肝的认识也变得更全面,但还有一部分认为:脂肪肝只是亚健康。这样的想法是错误的,而且对于病情也是有害的。专家提醒你,即使是无症状的单纯性脂肪肝也是病,需尽快合理得去治疗。

  肝脏可谓是人体中最大的消化腺,新陈代谢最旺盛的器官,它就像一个巨大的“化工厂”,每天要发生1500种以上的化学反应。它在人体里最重要的6项工作,任何一项工作出现问题,都会影响人体的正常运转,所以肝有了病,一定要治疗。

  代谢功能:人体每天摄入蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质等各种营养物质,

  都需要经过肝脏代谢功能,变成人体的一部分才能被吸收。

  解毒功能:由胃、小肠吸收来的一些有毒物质,如铜、铅等化合物随血液流经肝脏,

  在肝脏的作用下,能把它们转化为无毒物质,经肾脏随尿排出或随胆汁流入肠里,与粪便一起排出。

  免疫功能:肝脏内富含吞噬细胞,从肠道来的抗原微粒(一般是指进入机体内的外来物质,如细菌、病毒、花粉等)大多在肝内被巨噬细胞吞噬和清除,以消除这些物质对机体的损害。

  凝血功能:几乎所有的凝血因子都由肝脏制造,肝脏在人体凝血和抗凝两个系统的动态平衡中起着重要的调节作用。肝功破坏的严重程度常与凝血障碍的程度相平行,临床上常见有些肝硬化患者因肝功衰竭而致出血甚至死亡。

  调节血量:在胚胎第8-12周时,肝脏是主要的造血器官,新生儿的肝脏仍然有造血的功能,之后肝脏不再造血。肝脏的血流量很大,血容量也很大。

  分泌功能:肝每天生产胆汁500毫升,经过肝细胞制造、分泌的胆汁从胆管输送到胆囊,胆囊浓缩后排放入小肠,帮助脂肪的消化和吸收。

  脂肪肝是怎么形成的呢?肝脏从血液中摄取游离的脂肪酸,合成甘油三酯;随后再以极低密度脂蛋白的形式,将甘油三酯转运出肝。在某些病理情况下,肝细胞合成脂肪的能力增加,或转运脂肪入血的能力减退,肝细胞内就会堆积大量脂滴,即形成肝脂肪变。六类人易引发脂肪肝:

  太胖的人。当脂类物质过多,肝脏载脂蛋白不足以结合全部的脂质,剩余脂质沉积在肝细胞内形成肥胖型脂肪肝。

  爱喝酒的人。酒精性脂肪肝主要是肝脏合成功能下降所致。研究显示,75%-95%的长期嗜酒者存在脂肪浸润。

  快速减肥的人。禁食、过度节食或其他快速减轻体重的措施都导致体内没有足够的糖用以分解功能,进而引起脂肪分解量短期内大量增加,损伤肝细胞,影响其脂蛋白合成能力,导致脂肪肝。

  营养不良的人。营养不良导致内体蛋白质缺乏,不能形成足够的载脂蛋白,脂类物质不能变成脂蛋白进入血液,故而沉积于肝细胞内,最终形成脂肪肝。

  糖尿病患者。约有50%的糖尿病患者合并脂肪肝,50%-80%的患者合并肥胖,患者血浆胰岛素水平与血浆脂肪酸增高。

  药物滥用者。肝脏担负着分解药物的作用,某些药物或者化学毒物如四环素、肾上腺皮质激素、嘌呤霉素、环已胺以及砷、铅、银、汞等也会伤害肝脏。降脂药也可干扰脂蛋白的代谢。

  得了脂肪肝,日常饮食一定要管住嘴,要坚持以“植物性食物为主,动物性食物为辅,热量来源以粮食为主”适合中国人的膳食方案。一日三餐要定量定时,改掉吃夜宵,晚餐大鱼大肉以及把含糖饮料当水喝等不良习惯。多运动。每周两三次,每次30分钟有氧运动,心率跳动达110次/分,有微喘的状态即可,才可有效得达到健身减脂。慎用药。所有药物都有两重性,用药不当极易造成药物性肝损害,所以用药之前一定要遵照医生嘱咐。对于肝脏有炎症的,还是建议要服用保肝药物,天士力(www.tasly.com)生产的水林佳是经典保肝药水飞蓟宾和磷脂的复合物,系纯天然植物药。具有抗炎、抗氧化、保护肝细胞的作用,能够有效治疗各种原因(药物、酒精和病毒等)引起的肝损伤。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系