站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

砭石疗法是中医第一大发明

时间:2016-07-25 19:35:18  来源:健康导报  作者:谢山河 叶丽霞 马天琪

640.jpg

古医砭石专家谢山河

  健康导报讯:上古至今,历代祖先以生命至尊,使华夏子孙在地球上生生不息,已是大家旺族,并创造了东方古文明,他们在生存中留下很多保身护命的技术,后来成为行业“毉”,形成世界医学的独树一帜-中医学。古人把中华大地分为五个方位,东、西、南、北、中,五方水土养五方人,五方水土亦养五方病,五方病有五方治,东砭、西汤、南针、北灸、中按跷,这是上万年祖先留给中华医学的五大瑰宝,也称中医的五大支柱,构成了中医辉煌的殿堂。

6401.jpg

砭镰

  《素问异法方宜论》中黄帝问曰∶医之治病也,一病而治各不同,皆愈何也?(治各不同,如下文砭石、汤药、灸 、九针、导引按跷之类。)岐伯对曰∶地势使然也。(地势不同,则气习有异,故治法亦随而不一也。)

  东方沿海以咸鱼为食,高盐伤其血管,海风伤其筋骨,体内形成很多死肉疙瘩,俗称盐疙瘩(结节),所以人们患心脑血管疾病较多,使人过早致病致残。东方智者发明了砭术及时将死肉疙瘩伐掉,解除隐患,东方诞生了—神医扁鹊,誉为砭神,为人解除疾苦,为后人留下宝贵智慧。

6402.jpg

砭针

  西方以肉三餐,干风为伴,高脂伤其血液,血粘稠至三高,西域人发明了醋,以“汤”化解,醋可降血脂刮肠油,让西域人大大延长了寿命,所以汤法(药法)从西部来,西部诞生了药王—孙思邈,把汤法推向极致。

  南方天不朗气不明,体内气不通血不畅,瘀滞成病,南方人发明了微针(针灸),针其穴,通其脉,治其病,救其人,南方出现了岐伯,并写下了《黄帝内经》,可敬可佩。

  北方天寒地冻,人风餐露宿,守猎济命,食伤肠胃,奔波伤骨骼、损关节,北方人用火灸之,驱寒护体,今称艾灸养生法。

  中原华夏祖先创造天下古文明,种植不猎,四季分明,丰衣足食,不劳少动,筋骨不舒,气血不行。他们发明了按跷术、导引术、太极术、气功术(称为中原养生调病四宝),在享受舒服愉快中把疾病六邪推出体外,颐养天年。

  在人类历史上,人们为了医治疾病所采取的各种方法,是和当时的社会生产条件所密切相关的。早在原始社会时期(石器时代),人们就已经开始了应用石器治疗疾病的方法,即后来人们所称的“砭石疗法”。在古代用砭石打造成各种形状治病的石器,有砭铲、砭镰、砭板、砭针、砭锤等。

  扁鹊是(公元前407-前310年)是中华医祖,他是砭石时代的代表人物,被誉为“东方砭神”。积累了大量的治病方法和经验,留下了宝贵的中医财富,很多古书记载下了扁鹊用砭石给人治病的案例。《史记·扁鹊仓公列传》中战国时期名医扁鹊“使弟子子阳砺针砥石,以取外三阳五会”,治疗虢太子尸厥的著名病案。

6403.jpg

  又有扁鹊过齐,根据望诊以砭石治愈齐桓侯血脉之疾。扁鹊是有史以来第一位写下医学著作之人:《内经》、《外经》、《砭经》、《难经》,为中医体系奠定了医学基础,也确定了砭石疗法为中医第一法的历史地位和价值。

  随着人类不断地发现新的物质,人们从石器时代进入了青铜器时代,中医也从砭法时代走进了针法时代,岐伯写下了《黄帝内经》,俗称针经,大力推广针法,成为了一根针治百病的时代。《灵柩·九针十二原》提出:“黄帝曰:万名百姓有疾病,余欲勿使被毒药,无用砭石,欲以微针,通其血脉,调其气血,营其顺逆,出入之会,令可传于后世,必名为之法令,终而不灭,久而不绝,易用难忘为之经纪”。古代针刺学家假用皇帝的绝对权威,提出不用砭石,欲以针刺代替砭石,必须为针刺颁布法令,著成《针经》,后世公认的《灵柩经》即为《针经》,此书在中医学体系中享有独尊的地位。

  砭石疗法经过长期的不断改进,不仅在解除人类某些重要疾病方面取得了卓越的效果,而且发现了人体经络,破解了人体气血运行的奥秘,为中医学找到了科学依据,同时人类进入青铜器时期,祖先根据砭石时代的砭针、砭镰、砭铲等制作出了中医的第二大发明—外科用的铁制刀具和针灸的九针,砭是针之母,没有砭就没有针,没有砭石学就没有中医学,砭石疗法是中医第一大发明!(作者:谢山河 叶丽霞 马天琪)责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潢川法院集中抓捕"老赖"
潢川法院集中抓捕"老
兴义市检察院退休党支部举行迎春座谈会
兴义市检察院退休党支
张家港勤业公司反担保纠纷案专家研讨会在京举行
张家港勤业公司反担保
3月13日"一带一路"中华文化将再次走进俄罗斯
3月13日"一带一路"中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系