站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

怕细严实,抓好安全工作的四字诀

时间:2019-01-03 10:18:03  来源:健康导报新闻网  作者:李耀东

  如何抓好安全工作,作为一名基层安监工作者,通过多年来的实践和总结,我将其归纳为四个字:怕细严实。

  怕字当头。抓安全工作,心中必须有一个怕字,也就是说对安全工作要有敬畏之心。安全出不得事故,每一起事故背后都是一场惨不忍睹、追悔莫及的悲剧,都是让人非常后怕的。抓安全要始终心存害怕之心,要居安思危、如临深渊、如履薄冰,对安全保持高度的警戒。而且,不仅要让自己怕,更要让别人怕,让管理对象对安全感到害怕。要经常播放安全警示片,常讲安全事故之危害,不断敲响安全警钟,让更多的人害怕安全。只有怕了,才能敬畏安全、重视安全,才有可能抓好安全。

  细字为要。“天下大事必作于细,天下难事必作于易”“祸患常积于忽微”“千里之堤毁于蚁穴”,古往今来,多少经验教训都告诉我们,粗心大意会坏事,谨小慎微方成器。抓安全工作,更要讲究一个细字。要细心,特别关注细微之处,做到小处着眼,细处着手。对每一件事,每一个环节都要小心谨慎,一丝不苟。只有心细了,才能发现别人不能发现的隐患,才能将隐患消灭在萌芽,才能防患于未然。小心方能驶得万年船。安全工作者,必须时刻牢记一个细字,只有细心,才能真正用心。

  严字作标。俗话说:“宽是害,严是爱。”对于安全工作更是如此。对安全隐患的宽容,就是对人民群众生命财产的侵害。对安全隐患责任人的严管,就是对其负责和厚爱。抓安全工作,必须要铁手腕,硬心肠,突出一个严字。要对安全隐患严查,不放过一个细节,不包容任何瑕疵。要对监管对象严管,不妥协、不退让,不讨价还价。严肃查处,严格执法,严盯整改,用抓安全的严厉,换来守安全的踏实。

  实字夯基。说一千、道一万,抓好落实是关键。抓安全必须在“实”字上下功夫。工作安排要务实,不能不切实际假大空;安全检查要求实,不能走马观花搞形势;隐患整改要落实,不能虎头蛇尾象刮风。要用实招求实效,像曾国潘说的“结硬寨,打呆仗”那样稳扎稳打真落实。决不能投机钻营,耍小聪明,否则吃亏的还是自己。

  安全工作没有淡旺季,没有节假日,必须警钟长鸣,持之以恒。安全工作没有捷径,不能取巧。但作为一名安监工作者,只要能够用怕字守住敬畏,用细字扛起责任,用严字展现担当,用实字抓出成效,就一定能够把安全工作干好,一定能够实现长治久安。(李耀东)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系