站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

石嘴山支队“三项措施”全力做好社区居民消防安全工作

时间:2018-10-23 14:11:47  来源:健康导报新闻网  作者:靳晓东

  健康导报新闻网讯 为提升全民消防安全意识,确保不发生重特大火灾事故,石嘴山消防支队紧紧围绕当前消防安全形势任务需要,着力瞄准住宅小区消防安全存在的突出问题,有效采取抓责任、抓排查、抓宣传等手段,及时消除火灾隐患,增强小区居民消防意识为突破口,全面构建小区消防安全“防火墙”。

  紧抓小区消防工作落实。一是紧抓责任制度落实。结合辖区实际和气候特点,支队全力推动各社区、小区全面落实好消防工作责任,建立以消防部门、基层派出所、小区民警为主力,小区物业为主要负责人,网格化管理员为辅的消防安全监督力量,重点做好高层住宅建筑火灾隐患的检查和工作指导,切实做到“消防安全自查、火灾隐患自改、法律责任自负”,强化责任意识。二是紧抓小区工作规范化落实。支队从规范消防安全管理入手,重点对小区消防组织建设、消防宣传教育、消防设施器材建设、消防业务建设四个方面进行了全面规范,指导小区制定完善消防巡查管理等制度,并完善的小区档案管理,推动小区消防安全管理制度化、标准化、规范化。

  强力清除小区火灾隐患。一是消防部门突出指导。支队坚持狠抓群防群治不放松,积极指导好社区、小区成立专(兼)职巡逻队,不断提高“四个能力”同时,把小区周围生产、仓储和住宿为一体的“三合一”、“多合一”场所消防安全纳入重点监管范围,坚决消除各类火灾隐患。同时,对检查发现的问题要求各场所及时整改,不定期进行回访,确保火灾隐患“不复燃”,全面主导好小区的消防安全隐患治理工作。二是社区、物业主责监管。通过与物管协会加强沟通,由物业公司将消防安全工作纳入各小区物业的基本工作,要求小区物业对小区各居民楼每月至少开展 1次防火检查,防止疏散通道、安全出口、消防车通道等被人为堵占。同时,组织小区物业保安培训工作,确保全部参训保安能够熟练使用灭火器材、疏散遇险群众、及时处置险情。三是社区居民全面参与。支队将在全市范围内推广高层建筑物业服务企业消防安全经理人和“消防楼长”制度,率先为辖区343栋高层建筑配上消防安全经理人和“消防楼长”,在每栋小区住宅单元门入口处,张贴悬挂《消防管理公示牌》,公示消防安全经理人、“消防楼长”、消防监督员信息、工作职责、举报投诉电话,接受全体业主和物业监督,逐步实现小区“自我管理,自我服务,自我提高”。

  提升小区居民消防安全意识。一是注重小区阵地宣传。支队持续推行开展消防监督人员每周深入社区开展半天消防宣传教育活动,在小区人员集中或休闲场所建立消防宣传栏、消防公益广告箱、安全警示牌等1500余块,并利用“96119”火灾隐患举报投诉热线和各级各类媒体,发动社会各界群众举报投诉火灾隐患,加大对排查发现的火灾隐患和违法行为的曝光力度。二是开展消防教育进家庭。广泛发动街道、社区专兼职消防宣传员、消防志愿者、消防宣传大使开展走街入户宣传,走进群众家庭发放《家庭防火常识》、《消防安全常识二十条》等宣传资料,引导群众主动查找并整改火灾隐患,全面提高全民消防安全素质。今年来,全市各县区开展志愿宣传活动60余次,发放宣传资料6万余份,受教育群众6万余人;三是开展常态化消防演练。定期派人走进小区,组织群众开展灭火逃生演练,有效提高群众运用消防知识、使用消防设施的能力。同时,将消防演练工作纳入小区日常工作范畴,要求各小区每半年至少组织一次消防演练,着力提升居民自防自救能力。(靳晓东)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
平鲁交通管理大队开展学习“右玉精神”主题党日活动
平鲁交通管理大队开展
地委史志办驻村工作队给困难群众发放免费冬季用煤
地委史志办驻村工作队
干汊河镇全面推进人居环境整治
干汊河镇全面推进人居
检察机关联手环保等部门聚焦环境治理 共护青山绿水
检察机关联手环保等部
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系