站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

冰箱冷藏细菌多,食用前一定要加热

时间:2018-09-06 10:24:13  来源:扬子晚报  作者:于丹丹

  夏季天气闷热潮湿,正是各种细菌滋生和快速泛滥的季节,再加上人们喜冰贪凉,冰箱中的食物拿出来就吃,一不小心就吃坏了肚子,尤其是抵抗力差、肠胃功能尚未发育完全的低龄儿童。记者从南京市儿童医院了解到,截至目前,七八两月共接诊了因感染细菌导致腹泻的患儿17例,致病细菌均为沙门氏菌。

  儿童医院消化科张志华主治医师介绍,沙门氏菌感染的初期症状与普通腹泻非常相近,需来院通过粪便细菌样本培养确诊。因此,收治的患儿多是在腹泻2-3天,或出现明显脓血便才来院就医,加上沙门氏菌数小时至三天的潜伏期,患儿被感染的时间短则一两天,长则四五天,很难明确孩子是从何感染的沙门氏菌。但据家长回忆,大部分感染的患儿都曾有进食不洁食物,或冰箱生冷食物的情况。

  沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,生命力顽强,广泛分布于自然界,肉类、鸡蛋、家禽更是沙门氏菌的重灾区,包含多种与人体疾病相关的菌株,抵抗力低下的婴幼儿较易感染。当大量沙门氏活菌随食物进入患儿体内后会引发急性肠胃炎,表现为腹痛、腹泻、发热,大便带脓血或粘液。还有少数患儿会并发伤寒、败血症等重症,需及时入院治疗。

  很多家长会疑惑,冰箱温度那么低,怎么会有细菌,还会吃坏肚子?其实,冰箱并没有想象中的“安全”。冰箱中会有食物带进多种细菌,除了肉、蛋、奶、家禽等高蛋白食物中的沙门氏菌,还有蔬菜、水果中的志贺菌,牛奶中的李斯特菌等,都有可能引起腹泻。而冰箱保鲜温度通常为0-4℃,这一温度只能抑制细菌的繁殖,却不能杀死他们。例如:沙门氏菌可在冰箱中存活3-4个月,李斯特菌可在0℃-10℃的低温中生长。也就是说我们的冰箱只能“保鲜”不能“杀菌”。而当食物从冰箱中拿至室温后,在2小时内即可大量繁殖出足够致病的细菌量。虽然这些细菌不怕冷,但他们都耐不住高温。因此,“杀菌”的最佳方法就是高温消毒。鸡蛋、家禽、肉类一定要煮至全熟再吃;冰箱中拿出的食物一定要充分加热后再给孩子食用;少吃剩菜、卤菜、凉菜、沙拉等不便加热的食物;对于3岁以下的幼儿,不吃带皮水果,能削皮的尽量削皮后食用。

  张志华医师还提醒,夏季食物容易变质,滋生细菌,食物尽量一次性吃完,不要留存。孩子的胃酸杀菌力、胃肠道的保护屏障功能低于成年人,生冷食物饮料尽量少吃。家有婴幼儿的家长更要充分认知,科学对待,全方位做好防护,让孩子远离沙门氏菌。(通讯员 张艾萱 吴叶青 记者 于丹丹)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系