站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

藏在身边的室内污染

时间:2018-06-25 10:00:07  来源:人民网  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网 室内环境与健康密切相关。世界卫生组织发布的一项报告称,全球每年有370万人死于室外空气污染,而死于室内空气污染的有430万人。很多人每天都在查看室外的空气污染指数,但低估了室内空气污染对人体健康的危害性。

  中国疾病预防控制中心环境所研究员尚琪说:“所有的室内有害物质进入人体后,对全身都是有损害的,只是有的效应比较弱,体现得不明显。例如,某人长期吸入油烟废气,机体综合性能下降,抵抗力被削弱,可能他比别人容易感冒,或者别人感冒7天就好了,他得八九天才好。”室内空气污染都有哪些类型?该如何防护?

  新衣服的塑料袋不能留。买来的新衣服,往往是用塑料袋包起来的,有些塑料袋味道很重。因为厂家为了防虫,在包装时加了抗虫剂。这些味散发在家里,就会污染室内空气。

  因此,尚琪提醒:“新衣服买回来后,尽快把外面的包装袋拆除扔掉,再把衣服清洗后挂到阳台晾晒,这样附着在衣服上的有害物质就可以减少很多。此外,一些抗皱的服装面料往往是用甲醛处理的,这样的衣物买回家后需尽快洗、晾。”

  千万别让食用油冒烟。尚琪还指出,很多家庭有一个不好的习惯,喜欢等食用油加热到冒烟才炒菜。油烟对室内环境的污染很大,油冒烟了,油的分子结构就快要分解了,一旦分子结构被破坏,油的营养价值就会降低,甚至丧失。

  尚琪说:“我家炒菜都控制油温。但有的人要用油煸、炸,实际上,‘事情做到极致’并没有错。我建议,在家里最好不要用煸、炸这些烹饪方法。谁要吃这类菜,可去外边的餐馆吃。类似干煸豆角这种烧法,对油品和室内环境的破坏很大,不利于健康。”

  燃气灶废气容易被忽略。现在,很多家庭认为,只要不产生油烟,就不用开抽油烟机,比如烧水的时候。其实只要烧燃料,就有废气排放,这个过程产生的废气,氧化性特别强,对呼吸道伤害很大。而且,温度越高,释放的化学物质种类更多。

  所以,家里做饭、炒菜、烧开水,只要是使用燃料,就一定要开油烟机将废气排出。我国女性的肺癌发病率不比男性低,调查发现,女性暴露在油烟、烹调产生的废气中是主因。相对来说,传统农村烧柴火的方式反倒安全些,因为木柴不完全燃烧产生的只是炭黑。

  卧室里电器越少越好。如今,家用电器品种越来越多了,除了冰箱、彩电、洗衣机,常见的还有电脑、智能手机和无线路由器,有的家庭甚至有打印机、复印机。家用电器产生的电磁辐射会造成电磁波污染。电磁波对人的伤害主要反映在神经系统和心血管系统方面。如乏力、记忆衰退、失眠、容易激动、月经紊乱、胸闷、心悸、白细胞与血小板减少或偏低、免疫功能降低等。

  由于卧室内环境密闭,空间较小,电磁辐射的强度要大于开阔空间。因此,为了健康、安全起见,卧室里的电器越少越好,睡觉的时候尽量别在卧室给手机充电。

  铺地毯也有隐患。有的家庭为了提高档次,室内装修走所谓的奢华路线,地板铺地毯,墙上还有挂毯。地毯如果是化纤材质,那它可能会释放多种有机化合物,污染室内空气。纯羊毛的地毯虽然没有这个问题,但保存不好的话容易生虫,里面的虫卵可能引发人体过敏性皮炎或者哮喘。此外,被子、床垫、椅垫、沙发还要警惕螨虫,这是一种寄生虫,也会引起皮炎,不过多晒太阳就能把螨虫消灭。(特约记者 郑挺颖)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系