站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

内蒙古严格蒙中药饮片管理确保群众用药安全

时间:2017-12-08 16:07:08  来源:新华网  作者:

    新华社呼和浩特12月7日电(记者张丽娜)为保证群众用药安全,近期内蒙古自治区强化蒙药中药饮片使用管理,从养护保存、调剂煎煮等方面提出了明确操作规范。

        自治区要求各医疗机构要设立独立的蒙药中药饮片库房,应当有与使用量相适应的库房面积,具备通风、调温、调湿、防潮、防虫、防鼠等条件和设施,并建立蒙药中药饮片储存管理制度,严格出入库记录,定期对蒙药中药饮片进行清理,加强日常养护。同时,还建议有条件的地方实施蒙药中药饮片库智能化管理,按照性状特点、功能主治等合理划分仓位,定位贮藏,实时监控。

        在蒙药中药饮片调剂煎煮管理方面,要求设置规范的蒙药中药饮片调剂室和操作台面,饮片柜的药斗应当排列合理,药斗上的品名标签与饮片完全相符,并做好定期清斗和核对工作,还要求强化蒙药中药临床药师的培训和管理,调配处方应符合调剂规程,严格审方和复核。还要求设置规范的蒙药中药饮片煎煮室,配备与使用量相适应的煎煮设备,建立煎煮室工作制度和相关设备的标准化操作程序,严格煎煮质量全过程控制和监测,保证饮片煎煮质量。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
北京多城区举办专场招聘会 因企业疏解失业可获补贴
北京多城区举办专场招
赛诺菲中国荣获“2017中国社会责任杰出企业奖”
赛诺菲中国荣获“2017
网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号
网售公交内部“员工卡
12.5国际志愿者日:四川什邡马祖村迎来“健康智慧”
12.5国际志愿者日:四川
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系