站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

从睡眠看健康

时间:2016-09-22 12:55:43  来源:中国健康新闻网  作者:高峰

  研究表明,许多疾病都会在清晨出现独特的症状。如果能提前认识这些症状和征兆,了解疾病的早期表现,就能及时发现潜在疾病,对症治疗。

  早醒

  有些人早晨四五点钟即从睡梦中醒来,醒后疲乏无力,难以再入睡,而且醒后心情不轻松,反而郁闷不乐。这种表现临床上称为早醒失眠,主要见于各类抑郁症和精神心理障碍病人,尤其抑郁症患者多见。有一些老年人出现心理障碍的最早症状就是早醒失眠,并伴有烦躁不安症状,严重的会导致轻度精神障碍,老年痴呆也与其有一定关联。因此,老年人早醒失眠不容忽视,更不应视为正常现象。

  头晕

  正常情况下,早晨起来时应该感觉头脑清醒。如果晨起后头脑昏昏沉沉的,或者有头晕现象,就可能患有颈椎骨质增生,压迫颈椎动脉,影响大脑血液供应。另外,血黏度增高时血流减慢,血氧含量下降,导致大脑供血供氧受到不良影响,而血黏度的高峰值一般在早晨出现,因此,早晨头晕、头昏者有可能患有颈椎病或高脂血症。

  浮肿

  一般健康人在早晨醒后也可能出现轻度的浮肿,但起床活动后浮肿现象应在20分钟之内彻底消失。如果在清醒后头面部仍有明显浮肿,特别是眼睑浮肿,可能是肾病或心脏病的征兆,应到医院检查一下肾脏及心脏的情况。

  晨僵

  晨僵是指清晨醒后感觉全身关节、肌肉僵硬,活动受限,在活动后关节和肌肉才逐渐伸展开来。一般来说,中老年人如果有明显的晨僵,且全身关节活动不灵活,就说明可能患有类风湿、风湿、骨质增生等疾病;一些有过敏疾病(如红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病等)的患者,也会出现明显的晨僵现象。

  饥饿

  有些人在凌晨四五点钟醒来后感到饥饿难忍、心慌不适,还伴有疲惫无力,吃一些食物后症状有所缓解,但仍有口干舌燥、想喝水的念头,这些症状在吃早饭后又逐渐消失,这些可能是糖尿病的表现。如果已经知道自己是糖尿病患者,凌晨出现上述症状,说明服药方法和用药剂量不当,应及时调整。(高峰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系