站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

家居小窍门“做菜用茶好处多”

时间:2016-09-21 14:33:27  来源:中国健康新闻网  作者:宁琳净

  茶在中国的饮食文化中扮演着重要角色。“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,可见茶是人们生活中不可或缺的一部分。除了饮茶外,茶肴也以其独特的口味,深厚的文化底蕴而大受欢迎。茶叶入肴的方式一般有四种,一是将新鲜茶叶直接入肴;二是将茶汤八肴;三是将茶叶磨成粉入肴;四是用茶叶的香气熏制食品。茶肴的特点在于利用茶特有的清香调味除腻,还可以通过茶中丰富的营养物质,增强菜肴的营养价值和药用功能。

  一、绿茶为豆腐提味

  绿茶是一种非发酵茶,因其叶片及茶汤呈绿色而得名。绿茶茶叶嫩而香、口感好,适合烹制清新淡雅的菜肴。如龙井虾仁、绿茶肉末豆腐等。不仅能发挥出食物原本的味道,还能为菜肴增添茶的香气。

  绿茶肉末豆腐:肉末100g加调料后拌匀,香菇、笋适量切成丁,一起炒熟,晾凉后平铺在400g熟豆腐上,绿茶3g研成末撤于豆腐表面即成。此菜滋味爽口,且营养丰富。

  二、红茶能解腻养胃

  红茶是一种全发酵茶,因其口感苦、涩,所以做菜一般只取茶汤。红茶适用于口味重,色泽重的菜肴,可以去腥解腻,还具有一定的养胃作用。可用红茶烹调的菜肴有红茶鳜鱼、红茶烧肉、红茶鸡丁、红茶牛肉等。

  红茶蒸鳜鱼:将一条约500g的活鳜鱼宰杀洗净,用一双筷子担起放在鱼盘里。撤上盐、胡椒粉、料酒、葱姜适量,红茶5g,上锅蒸熟取出。挑去葱姜、茶叶,倒入红茶卤100g,撒上葱丝、姜丝、香菜适量,再用锅烧热油浇在上面即可。此菜鳜鱼色泽红亮,茶香味浓,肉质细嫩,入口鲜美。

  三、花茶最宜配海鲜

  花茶是成品绿茶之一,属浓香型茶。其茶味醇厚。香气浓烈,汤汁黄绿,鲜味持久。故适用于烹调海鱼类原料。如花茶鱿鱼卷、茉莉花茶蒸鱼、花茶海鲜羹等。

  茉莉花茶鱿鱼卷:选优质鱿鱼400g,茉莉花茶7g,料酒15g,精盐45g,淀粉、蒜泥、葱姜适量。将鱿鱼用水泡好后切成麦穗形花刀,放入开水锅中氽烫卷拢,捞出沥干。将茉莉花茶用开水泡开,滗去茶水。再用开水泡第二次,待泡出茶香味时去掉茶叶,取第二次泡的茶汁加料酒、精盐、淀粉调成芡汁。用旺火将素油烧至七八成热,下鱿鱼卷,急爆后捞出沥油。原锅中留余油少许,放入适量蒜泥、葱和姜片煸出香味,取出葱、姜片,放入鱿鱼卷,随即倒入芡汁,颠炒几下,撤上几朵茉莉花,出锅装盘即成。此菜肴造型美观,口感滑、嫩、鲜,还有一股茉莉花香呢!(宁琳净)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系