站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

防霉防潮小妙招

时间:2016-04-21 16:23:36  来源:广州日报   作者:廖靖文

  衣服怎么晾也不干爽,还要时刻提防食品、衣服等物品发霉……面对市民的这些烦恼,记者向您介绍防霉妙招。

  防霉首先是要防止潮湿,有条件的市民建议定期打开电器抽湿除湿。目前市面上的除湿家电主要有抽湿机、暖风机、空气清新机等。

  在各类家电中,抽湿效果最好的还是抽湿机,且比空调抽湿要省电。记者使用一台抽湿机在20平方米的房间抽湿。抽湿前湿度是97%,经过8小时后,湿度达成60%,抽出了4升水,原本摸上去黏糊糊的墙壁变得干爽。用同一台抽湿机在另一个房间用同样时间抽湿,也获得相似效果。相比空调,抽湿机的额定功率一般在180瓦~280瓦,相比空调要省电不少。

  当然,几块钱一盒的吸湿剂、用布袋或无纺布袋装的生石灰,甚至洗衣粉都也能吸潮。但生石灰有一定腐蚀性,不能与皮肤直接接触。此外,吸湿剂和生石灰起效的时间要比较长,适宜放在洗手间等小空间地带。

  报纸吸湿 经济有效

  要说最经济又有效的吸湿招数,当然是报纸。把旧报纸铺在地板和洗手间的瓷片上,在出入口等比较容易湿的地方多铺两层,对室内有很好的吸湿防潮效果。

  住在东湖路的市民马菲菲告诉记者,报纸除了铺在地上防潮,对于密封的物品,外面裹上几层报纸,定期更换已经发潮的报纸,也能有效防潮。这个方法马菲菲屡试不爽。不过,报纸有油墨,不宜放在浅色的墙面和物品上,否则会蹭色。即便是在地面上吸湿,也建议用纸张和印刷质量好的报纸。

  防潮首选 做好密封

  对于照相机镜头等精密仪器、衣物、被褥来说,最佳的防潮防霉方法是做好密封。马菲菲介绍,每逢换季她都会把不怕皱的被子、衣服用各种大大小小密封袋装好,然后用吸尘器把袋子抽真空,从来没有发生过发霉的情况。不能折叠压缩的衣服,就用白色的无纺布袋子装好再封起来。“定期查看,出现潮湿就更换一个干爽的袋子”。

  至于各类照相机镜头、高档手表等精密仪器,摄影发烧友江威就建议一定要使用专业防潮箱做好密封,妥善保管。

  字画防潮 也有讲究

  很多广州市民家里都有挂字画的习惯。如果说墙面柜面发霉还可以抹掉,具有收藏价值的字画防潮就让很多市民头疼不已。住在滨江东的市民张绍敏告诉记者,“回南天”过后,家里墙面上的两幅字画都出现了淡淡的水迹和霉斑。

  收藏家崔志民建议,挂在墙上的字画最好用玻璃框装裱,一旦玻璃框外蒙着水珠,就要用报纸或者干布擦干,最好就是同时抽湿。对于字画的外部,建议用几层报纸包裹好再放到密封的塑料袋中。最佳的保存环境是没有上漆的樟木箱或者红木柜子里。千万不要放到非密封的塑料或者金属柜中。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系