站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

视力下降体重偏胖体能下降 征兵体检“查出”青少年健康问题

时间:2015-11-03 12:15:07  来源:  作者:

        今冬征兵的男兵体检即将结束。昨日,记者在对男兵、女兵征集工作进行采访时了解到,近年来,我市预征对象的身体素质呈下降趋势。主要是视力、体重和体能方面的问题比较多。为此,市征兵办主任,兰州警备区参谋长吴全忠大校就兵源身体素质问题向公众呼吁:全社会要关心青少年健康教育,提高青少年身体素质,为部队提供优秀的兵源。市征兵办主任吴全忠主管征兵工作已经有好多年了,对于近年来全市征兵体检中暴露出的青少年健康问题,吴主任深表担忧。他向记者细数了近年来预征对象身体素质下降的四个表现。分别为:视力逐年下降;体重普遍超标,个别青少年已有脂肪肝;体能和心理承受下降;男子患精索静脉曲张增多。

  针对目前的情况,吴主任总结说:“这些年,国家和军队制定出台的一系列改革政策吸引了高学历高素质青年积极报名应征,我市兵源的文化素质提高很快,但是身体素质也是个人素质的重要组成部分,光有文化而没有一个强健的体魄,难以应对部队的强度训练,也是不行的。如果不从兵源——中小学生抓起,提高他们的身体素质,将来的新兵在入伍后就很难迅速实现由普通群众向合格军人的过渡,即便一时实现了过渡,也极难适应残酷的战场环境。”

  “现在的社会舆论普遍对老年人的身体健康很关注,但是在青少年的身体健康问题上却显得关注度不够。从提高国防力量和国家经济建设的角度出发,加强青少年健康教育也是国家未来发展的需要。所以,一定要关注青少年的身体素质问题,加强体育锻炼,培养健康合理的生活习惯。”吴主任建议。

  一、视力逐年下降

  近年来由我市送去的兵源中,视力在4.8、4.9的占到60%左右,5.0以上的仅占了少数。而且这些年青少年视力逐年呈下降趋势。“青少年视力下降主要是由于长期上网、睡觉看书、学习姿势不标准等不良习惯引起的”。据介绍,按照征兵规定,视力标准有所放宽,可是即使是这样,能够在视力上合格的人数也不是很多。

  二、体重普遍超标

  个别青少年已有脂肪肝

  与往年相比,今年体检标准有部分变化,条件有所放宽。根据国防部征兵办有关通知要求,男性体重不超过标准体重25%,不低于标准体重15%,算合格。据体检医生介绍,从今年的体检情况看,个别适龄男青年不仅身体肥胖,体重严重超标,而且已经患有轻度脂肪肝。脂肪肝与身体肥胖有很大关系,多在中老年人身上有体现。但近年来,随着脂肪肝发病率呈现出低龄化的趋势,已经影响到了兵源的质量。

  三、患精索静脉曲张增多

  今冬征兵中,医生发现有20多名男子患有精索静脉曲张。省人民医院泌尿科的医生告诉记者,精索静脉曲张发病率男性人群为10%-15%,有些重度患者会影响到正常的体育活动,更严重的甚至会导致不育,这些患者必须进行手术治疗才能恢复。据介绍,现在的男青年为了追求时尚,从小穿的内裤和外裤又紧又窄,导致下肢出现精索静脉曲张。

  四、体能和心理承受能力下降

  现在的高中,由于各种原因,青少年主动参加各种体育运动的意识在减弱,青少年的体能普遍不达标。按照体能的要求,18岁的男青年连续跑三公里的长跑根本不成问题。可是现在的男青年跑一千米就已经上气不接下气,甚至出现呕吐。据吴参谋长介绍,现在青少年的心理承受能力也呈下降趋势。抽血化验时,个别男青年十分害怕,在医生的鼓励下才能完成抽血。而且怕吃苦,一个劲的问负责体检的武装部干部,参军后到底去哪里,部队苦不苦。

责编:张磊

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系