站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

喜报!沂水县获全省“七五”普法中期先进县

时间:2019-04-03 13:22:05  来源:中国健康新闻网  作者:武英华

  中国健康新闻网讯 日前,山东省普法办通报表扬全省“七五”普法中期先进集体和先进个人,临沂共两个县获此殊荣,沂水县榜上有名。

  2016年“七五”普法启动以来,沂水县委、县政府认真组织实施“七五”普法依法治理工作规划,创新工作机制,有力促进了县域经济社会又好又快发展。

  一是创新机制,保障“七五”普法及时启动并高效实施。2016年11月17日,沂水县召开第十一次普法依法治理会议,在全市率先启动“七五”普法工作。每年底,县委县政府在县委专项会议上都对普法先进集体和个人进行通报表扬,有力地调动了普法工作者的积极性。

  二是多措并举,全面深入开展“七五”普法工作。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,实行普法责任清单制度,构建大普法格局。两年多以来,强化阵地建设,全面提升法治文化建设覆盖率,突出抓好“进企业”这一薄弱环节,建立首个大型法律进企业示范点。各乡镇在原有的基础上,融入宪法元素,提升或新建法治宣传阵地。开展各类法治文化活动,每年在法治宣传月期间,组织开展法治文化书画展、手抄宪法、宪法宣讲进社区等群众性法治文化活动。

  三是普治结合,法治创建活动蓬勃开展。出台了《沂水县2016-2020依法治县规划》,各乡镇相继出台了依法治镇规划,市场监督管理局联合普法办出台了诚信守法企业等行业性法治创建活动,配套制定了考核细则,评选出了永丰轮胎等6个“诚信守法企业”;推动行业部门依法治理、依法行政,针对社会热点难点问题,各单位成立了普法依法治理领导小组和矛盾调解委员会。加强基层依法治理,广泛开展民主法治示范村(社区)创建活动和推动基层社会自治、德治、法治建设。

  四是突出创新,普法依法治理与县域重点工作巧妙结合。服务于县“125”工程,在司法行政系统开展“两围绕、六服务”活动;服务于村级换届工作,积极提供法律保障,对选情复杂、疑难重点村(社区),组织公证人员及时介入,对选举工作的投票、监票、记票等环节进行现场监督。对于选举完成的乡镇,县普法办轮流为新一届当选的农村两委干部做法治讲座,全面提高农村基层干部的法律素质和农村法治化管理水平。(武英华)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
石嘴山市委书记王文宇督导调研工业园区和危化企业安全工作
石嘴山市委书记王文宇
石嘴山支队深入辖区祭扫场所开展清明消防宣传活动
石嘴山支队深入辖区祭
开封市公安局金耀分局交巡警学习急救常识
开封市公安局金耀分局
春芝堂参加2019年上海市特殊食品安全工作会议并作交流发言
春芝堂参加2019年上海
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系