站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

干汊河镇全面完成贫困县退出自查工作

时间:2018-12-04 10:51:28  来源:健康导报新闻网  作者:卢贤傲

  健康导报新闻网讯 近期,干汊河镇根据《舒城县贫困县退出自查工作实施方案》的要求,认真组织开展贫困县退出自查工作,周密组织,全面访查,细致核对,全面完成对正安、泉堰、朝阳、靠山4个村全覆盖自查工作,共计排查贫困户500户1084 人,一般农户 531 户2029人,填写贫困户调查表500份,一般农户调查表531 份。根据自查情况汇总“三率一度”情况为:综合贫困发生率0.97%、漏评率0%、错退率0%、群众认可度99.49%。

  一、制定方案,周密组织。根据《舒城县贫困县退出自查工作实施方案》要求,结合本镇实际,制定《干汊河镇保障“舒城县贫困县退出”自查工作实施方案》,明确集中时间开展自查工作,组织正安、泉堰、朝阳、靠山村4个包村镇干和20名县直排查专班成员组成4个自查工作组,分别赴4个抽样村进行全覆盖自查。同时各村又根据实际,由各村干部参与再分成若干小组进行全覆盖自查,明确工作任务和职责,实行组长负总责,各小组领队具体负责,科学分工,层层落实责任。

  二、因户施策,全面访查。根据贫困户与非贫困户、兜底户与一般户等自身情况的不同,采取不同的自查工作方式。对贫困户力求户户见面,面对面填写调查表,针对少部分贫困户常年在外的情况,采取以电话访谈为主,左邻右舍说明为辅的方式,确保数字准确性。对非贫困户外出较多的现状,要求在家的非贫困户等同贫困户自查方式进行,外出的采取以访谈直系亲属为主,电话访谈为辅的方式,确保内容真实。对兜底户大多为年龄较大,口齿不清的五保、重残户,采取核对数据真实性以涉农打卡记录为主,个人口述为辅的方式进行记录,确保绝对真实。

  三、对照表格,细致核对。以自查表格内容为规定访谈内容,逐条核对,逐句询问,做到不漏项缺页。重点核对建档立卡贫困户中重点检查户档资料是否齐全,扶贫手册是否和国办系统、户口簿等保持一致;收入核算是否和贫困户口述保持一致;贫困户对扶贫政策是否知晓;扶贫政策是否有该落实未落实;对驻村工作队和帮扶责任人是否知晓;驻村工作队和帮扶责任人是否履职到位;对扶贫工作是否满意等。对非贫困户尤其是“边缘户”重点对照“两不愁三保障”查看是否存在“漏评”。同时收集群众反映强烈的意见信息,并及时将收集的信息反馈给镇12个脱贫攻坚指挥部,及时给予答复解决。

  四、发现问题,及时整改。对自查中发现的问题,认真做好记录并及时反馈给各村落实整改,对涉及的档案资料不齐全问题,立即落实整改补全;对涉及的“五净一有一整齐”方面存在问题,及时督促整改清扫;对反映基础设施以及其他问题,能及时解决的问题都已督促相关村落实到位,对于一时不能解决的问题也都向群众做好了解释说明,并取得群众认可。(卢贤傲)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
赵作栋:一代画虎名家
赵作栋:一代画虎名家
张世青:心中有竹 下笔有神
张世青:心中有竹 下笔
定州市爱心义工协会走进山区开展暖冬行动
定州市爱心义工协会走
定州市爱心义工协会开展红色爱国教育活动
定州市爱心义工协会开
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系