站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

垦利公证处:让当事人“最多跑一次”

时间:2018-12-04 09:30:38  来源:健康导报新闻网  作者:张园园

  健康导报新闻网讯 为深入贯彻落实省、市、区关于“一次办好”改革的部署要求,山东省东营市垦利公证处充分认识到“放管服”改革的重大意义,重点围绕办理事务公证,全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明环节,建立统一规范的保留和取消证明事项清单,实现“最多跑一次”,从根本上解决 “办证难、办事难”问题,最大限度方便群众和企业办理公证业务。

  一、一次告知,提升服务质量。为方便当事人查询了解公证事项,垦利公证处制作了《公证服务指南》、《公证事项办理明白纸》等材料,并在醒目的地方张贴公证办证流程文字或流程图,使当事人能够一次性的了解所办理公证事项、提交的材料、收费标准及办理公证的各项环节,减少了当事人现场排队等待的时间。同时公开咨询电话和网上咨询路径,做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清,为当事人热情、耐心、详尽的进行解答。

  二、压缩办证时限,提升办证效率。对于符合受理条件的公证事项,即时受理,除继承等较为复杂的公证事项外,其他公证事项在7个工作日内办结(法定办结期限为十五个工作日),及时快捷地为当事人出具公证书,缩短了办证周期,使当事人的需求能够及时满足,当事人的困难能够及时解决。

  三、自行取证、上门服务,减轻当事人证明责任。当事人在办理公证事项时,认真负责的告知当事人办证证明材料的获取方式和途径,对于可要可不要的证明材料,坚决予以剔除,对于能主动调取的证明材料坚决自行调取,最大限度的争取让当事人少跑腿。对于年老体弱或行动不便的当事人,尽量根据当事人的时间安排上门服务,使每一位有需求的当事人都能办理公证事项,真正实现“一次办好,群众满意”。

  四、加大宣传力度,推行信息化服务。利用新媒体的宣传效果,积极宣传,使大众能够知道公证、了解公证,建立起通过公证途径来保护自己权益的法律意识。同时,将办理公证的业务范围、程序流程、收费标准等信息通过“法润垦利”公众号进行公示,开通“在线申办公证”,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移,做到使当事人办证取证只跑一次路,做到“一次办好”。

  五、改进送达方式,提升服务效能。对简单公证事项无需当事人提交证明材料,由公证处运用信息化手段调查核实;对于较为复杂的公证事项,由当事人提供证明线索,公证处进行调查取证。若无法当场出具公证书,根据当事人的意愿,经协商一致可提供邮政、快递等方式发送公证书,为当事人提供延伸服务等多种服务方式,保障“一次办好”改革工作落实到位。

  (张园园)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
兰陵县司法局尚岩司法所开展“送法进学校”普法宣传活动
兰陵县司法局尚岩司法
干汊河镇组织政协委员等对人居环境整治进行第五次检查评比活动
干汊河镇组织政协委员
沂南县司法局砖埠司法所开展“宪法宣传周”主题活动
沂南县司法局砖埠司法
沂水县司法局举行全体律师集体宣誓仪式
沂水县司法局举行全体
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系