站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

安徽庐镇六轮驱动实施精准扶贫

时间:2018-11-02 12:08:44  来源:健康导报新闻网  作者:程舒平

  健康导报新闻网讯 庐镇乡党委政府创新推进精准扶贫机制,因需制宜、因村施策、因户施法,“六模式”全方位多元化实施精准扶贫,实现全乡稳定脱贫目标。

  一是基础推动。改善农村生产生活条件,着眼打通服务群众“最后一公里”,按照帮扶需求清单,乡包村干部主持召开座谈会,和党员、村民代表、贫困户当面会商,以脱贫标准定计划、拿方案,实行以交通大会战为牵引,水、电、路、卫、房“五位一体”推进,所有村都达到安全饮水、动力电通组、宽带入户、安全住房、硬化道路通组、标准化卫生室、中心村庄文化广场、城乡环卫一体化、便民服务和老年人医保养老全覆盖。

  二是产业促动。大幅提升农民收入水平,把产业作为精准扶贫精准脱贫的抓手,着眼解决农业规模小、效益低和土地碎片化的问题,创新抱团取暖抵风险、握指成拳强实力的发展理念,积极推行油茶、板票、茶叶、毛竹等特色高效产业组建合作社、产业协会,形成一乡一业、一村一品、多村一品的大产业发展新格局。所有贫困村全部实现了村村都有主导产业、户户都有稳定脱贫产业,为高标准脱贫奠定了坚实基础。

  三是金融撬动。有效破解资金短缺难题,解决制约贫困村户发展的瓶颈。乡党委政府提出“两个不能、两个第一”的工作要求,“两个不能”即再穷也不能穷扶贫、缺啥钱都不能缺扶贫的钱;“两个第一”即资金保障第一位保障扶贫攻坚,金融贷款第一位保障贫困户。修订完善《庐镇乡生产发展互助资金管理细则》、健全13个村扶贫互助协会阵地建设,全面启动扶贫小额贷款项目实施。

  四是党建牵动。充分发挥战斗堡垒作用,把基层党建作为精准扶贫工作的助推器,同步实施农村党建引领扶贫工程。一是实施能人强村、贤人治村战略。用会发展的人、干能发展的事,把组织点与群众选有机结合,使能者上、庸者下、平者让,选树“五星党员”、“五星农户”、村级能人,切实增强了村级班子引领群众脱贫致富的能力和水平。二是创新党员群众帮带机制。按照党员带群众、富人带穷人、能人带平人的思路,推行党员、富人、能人帮带贫困户机制,结成帮扶对子,给贫困户传经验、教技术、找门路、给信心,在技术上互学、在生产上互促、在劳力上互帮。三是推行党支部+合作社+贫困户发展模式。把支部建在产业链上,让农民富在产业链上,在专业合作社和在外创业产业中引导建立党组织,贫困户与产业发展、合作社经营联在一起,变贫困人口为产业工人,实现产业发展带动群众增收。

  五是旅游带动。拓展乡村旅游扶贫,用乡村旅游扶贫推进产业结构调整,促进农民就业创业。大力发展避暑纳凉、休闲养生、生态观光、果蔬采摘等吃住游为一体的农家乐,使乡村旅游成为群众增收的新产业、新渠道,带动贫困群众脱贫致富。

  六是社会助动。凝聚社会帮扶力量,创新扶贫开发社会参与机制,广泛动员社会各界力量积极参与精准扶贫工作。开展非公经济人士致富思源、富而思进的传统美德活动,以签约结对、一村一项目、一户一对策为主要形式,动员非公有制企业和商会积极参与扶贫。在各级人大代表和政协委员中,深入开展“1+1”献爱心活动,为贫困学生、特困家庭、失独家庭等各类特困群众,在学习和生产生活上给予帮助。开展爱心资助,为精准扶贫注入了新活力。(程舒平)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
干汊河镇坚持“五抓”守住安全生产监管红线
干汊河镇坚持“五抓”
朔州交警二大队多措并举推进广“放管服”“一网通”
朔州交警二大队多措并
舒城县:企业搭台书画笔会 庆祝改革助力发展
舒城县:企业搭台书画
石嘴山市50余名萌娃进红门 消防知识从小学
石嘴山市50余名萌娃进
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系