站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

黎川向全国亮出中医这张名片

时间:2018-11-02 10:00:22  来源:健康导报新闻网  作者:杨昆 李福增

亮出中医图一.jpg

  健康导报新闻网讯 继今年成为国家级中医药健康旅游示范基地,以及全国基层中医药工作先进单位成功复审之后,近日,黎川又在第二届中医药文化大会上与知名药企签下了亿元订单,并迎来了该届大会专家团队的现场考察,黎川在中医建设及中药产业化发展方面,令人瞩目。

  历代皆有名医出

  历史上,黎川人有习惯用中医治病的传统,因而中医在人们心目中占有重要地位。

  黎川是著名针灸学家、新中国中医科研奠基人、世界针灸学会联合会终身名誉主席鲁之俊的故乡。黎川名中医代代辈出,杨吉旦、过友桂、张贤辉、严兆昌、付海根、陶晓东、何祖旺等名老中医认真钻研,开拓创新,年轻一代逐渐接过衣钵,靠着他们不断的传承发展,中医药在群众中打下了良好的基础。

  近年来,黎川先后获得“全省农村卫生工作先进县”和“全国基层中医药工作先进单位”荣誉称号。

亮出中医图二.jpg

  中药资源遍山野

  “黎川德胜百家畲,大小山沟一百个,九十九个都有宝,一个山沟没有宝,也有黄连和甘草。”这是在当地广为流传的一首民谣。

  黎川生态优美,森林覆盖率高达68.94%,中药资源十分丰富,是一个巨大的“天然药库”。

  据不完全统计,黎川有100多种土产药材,这些药材经世代沿用,为群众解决了不少疾苦,救治了不少生命。

  国家中医药管理局启动中药资源普查工作后,黎川被列为2017年中药资源普查县。截止目前,在黎川县域内已经顺利完成了全国第四次中药资源普查第三轮普查工作,完成15个样地的野外普查工作,采集中药材腊叶标本近280个品种,采集重点药材37种,初步掌握了区域内主要中药资源家底情况,为规划中药材种植品种与规模等提供了科学依据。

亮出中医图三.jpg

  适宜技术结硕果

  一位来自黎川洵口镇皮边村村民谢长明患格林巴利综合征,在省城医院花3万多没治好,返回黎川找到针灸医生彭美华的时候嘴斜口歪,四肢无力不能工作,后来在医院进行针灸按摩治疗两个多月后,便能下地干活了,花费不到1000元。

  像这样安全有效、成本低廉、简便易学的中医适宜技术,如今在黎川基层医院已经深深扎根,遍地开花。

  针灸、拔罐、熏蒸、推拿、刮痧、敷贴……这些经过实践检验的中医适宜技术,从今年开始已经成为全县乡村医生的必修课。今年以来,黎川县卫计委从农村卫生实际出发,以县医院、县中医院两家医院为依托,成立了全县乡村医生中医药培训基地,采取“请进来送出去”等多种办法,组织乡村医生轮训学习,通过理论学习、实践操作等方式,使每名乡村医生掌握了6项以上中医适宜技术。

  如今,黎川村卫生室项目建设工作在全市名列前茅,基层中医药服务能力明显提升。截止目前,10个乡镇卫生院达到中医诊疗区(中医馆)建设标准,全部乡镇卫生院及95%以上的村卫生室均能提供中医适宜技术服务。

亮出中医图四.jpg

  中药产业“蛋糕”大

  近年来,黎川县委、县政府超前谋划,高位推动,全面掀起了中药产业化发展新浪潮。

  香榧是我国特有的珍稀树种,香榧果营养丰富,其果仁、枝叶皆可入药,具有很高的保健和药用价值,素有“干果之王”的美称。2012年,黎川成功引进了全国最大的香榧企业—中国冠军集团,计划投资30亿元,建设香榧种植基地5万亩、育苗基地1000亩、产品深加工基地1000亩,构建集香榧种植、加工、研发、销售于一体的现代全产业链。五年多来,黎川香榧产业实现了跨越发展,取得了显著成效。2013年,“黎川香榧”获国家农产品地理标志保护认证,2014年被评为“中国香榧之乡”。截至目前,黎川已签订正式流转合同2.6万亩,种植香榧2万亩,是全省人工香榧种植面积最大的县区。

  今年以来,黎川全面启动艾草产业发展战略布局。项目总投资10亿元,新建万亩艾草种植基地、万吨艾草日化加工厂区、艾科技研发中心、艾文化体验中心、艾灸理疗中心、中医药健康旅游风景区、康养中心等,力争成为全国最大的集种植、研发、生产、养生、旅游、培训于一体的艾草全产业链平台。

  今年,是黎川成为“全国基层中医药工作先进单位”的第5年。在不断完善中医中药治病体系的同时,黎川也在不断做大中药产业化这块“蛋糕”。

  (杨昆 李福增)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
黎川向全国亮出中医这张名片
黎川向全国亮出中医这
瑞慈医疗捐助1000万元 推动清华研究传统医疗行业数字化转型
瑞慈医疗捐助1000万元
魏县中医医院召开“奋战六十天、高效保全年”专题会议
魏县中医医院召开“奋
官宣:快来瞅瞅喜优能与儿科大咖们的亲密瞬间!
官宣:快来瞅瞅喜优能
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系