站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

戈壁新村:干部带头示范 学好国家通用语言

时间:2018-10-09 10:03:46  来源:健康导报新闻网  作者:朱文斌

QQ截图20181009100144.jpg

  健康导报新闻网讯 为进一步做好国家通用语言学习培训,温宿县广播电视中心驻柯柯牙镇戈壁新村工作队,按照《温宿县进一步加强国家通用语言培训工作方案的通知》精神,结合“一托七”模式,队狠抓干部的学习,确保国家通用语言的使用在戈壁新村落地生根、蔚然成风。

  温宿县广播电视中心驻戈壁新村工作队有6名成员,民汉各半。为了提高工作队成员学习国家通用语言的积极性与主动性,在工作队内部,成员之间按照老少结合、民汉搭配结成国家通用语言学习帮扶队子,定帮学任务、定帮学措施、定考核目标,确保工作队加强国家通用语言培训工作全覆盖。在日常工作生活中,在公共场所和三人以上场合,工作队成员必须使用国家通用语言交流,定相互监督条例,严格落实工作队成员学习国家通用语言示范岗位职责。

  戈壁新村村干部和村民全部来自疆内外,大家在日常交流中夹杂着五湖四海的口音,经常闹笑话不说,还有碍民族之间交流交往,影响邻里和睦、民族团结和社会稳定。为了提高村干部和村民学习国家通用语言的积极性与主动性,从9月初开始,在驻村工作队的组织下,对64名村干部及后备干部和入党积极分子,进行为期一个月的国家通用语言口语强化培训,在学生词的基础上突出对该词的理解及日常生活中的使用。当月底,工作队对参学人员所学国家通用语言进行了测试,所有参学人员国家通用语言发音进步明显,民族小组长在能听懂日常对话的基础上,书写日常生活词汇进步也非常明显。

  戈壁新村持续开展的国家通用语言培训工作,基本实现了村干部及后备干部与各族群众在交流上不再有障碍,汇报工作时用汉语的目标。戈壁新村6组小组长牙生·吐尼亚激动的说:“现在学习国家通用语言文字,不但村干部、小组长热情高涨,村民们也是热切参与,我认为学说普通话很有必要,普通话学好了和群众沟通、开展各项工作就方便很多,村民们学好国家通用语言也能多挣点钱,我作为村后备干部一定要起到带头作用,树立起学习国家通用语言的榜样。”

  通联:新疆温宿县戈壁新村工作队 朱文斌

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
温宿:送戏送到家门口 村民尽享“文化餐”
温宿:送戏送到家门口
河棚镇环境卫生整治巾帼志愿服务队正式启动
河棚镇环境卫生整治巾
杨丙红到干汊河镇督查指导乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程建设工作
杨丙红到干汊河镇督查
册亨县检察院组织全体干警观看电影《我是检察官》
册亨县检察院组织全体
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系